arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

ضمت نداءات لإصلاح قوانين الزواج ومكافحة العنف

مسيرات نسائية في باكستان للمُطالبة بالمساواة وعدم التمييز ضد المرأة

لايف ستايل

لايف ستايلمسيرات نسائية في باكستان للمُطالبة بالمساواة وعدم التمييز ضد المرأة

يشارك أنصار حزب الشعب الباكستاني اليساري في احتشاد في لاهور بمناسبة يوم المرأة العالمي 2018
إسلام آباد ـ أعظم خان

وجهت العديد من الجمعيات والناشطات في حقوق المرأة، النداء للنساء في باكستان، للخروج في سلسلة من المسيرات، خلال يوم المرأة العالمي، في العديد من المدن الباكستانية ، ودعت إلى إعادة ترسيخ مكانة المرأة في المجتمع.

وظهرت أول مسيرة للنساء في مدينة كراتشي فقط، العام الماضي، إلا أن هذا العام خرجت النساء في شوارع مدن أخرى، مثل لاهور، وحيدر أباد، وفيصل أباد، ومولتان ولاركانا.

ووفقًا لصحيفة "الغارديان" البريطانية، كان يأمل المنظمون في أن تؤدي مسيرة "المرأة"، ومسيرة "تحرير المرأة" إلى دخول شرائح مختلفة من المجتمع إلى الشوارع لجذب الانتباه إلى النضال، من أجل العدالة الإنجابية والاقتصادية والاجتماعية في جميع أنحاء باكستان.

أقرأ أيضًا

- 500 مقاتلة يحتفلن باليوم العالمي للمرأة في سورية

وبشكل عام تحتج المرأة في باكستان ضد التحرش الجنسي في مكان العمل، وزواج الأطفال، وجرائم الشرف، وعدم المساواة في الأجور، والتمثيل السياسي المحدود، والهدف من تلك المسيرات، هو الوصول إلى النساء العاديات في المصانع والمنازل والمكاتب ، حسب قول نيجات داد، وهي منظمة مسيرات النساء في لاهور.

وقالت نيجات: "إننا نريد حركة فعالة للنساء تطالب بالمساواة في الوصول إلى العدالة وإنهاء التمييز بجميع أنواعه"، وتُشير ناشطة زميلتها، لينا غاني، إلى أن النساء الباكستانيات لديهن تاريخ في النزول إلى الشوارع، كان معروفًا في عهد الدكتاتور العسكري ضياء الحق في الثمانينات، وتُضيف: "لقد مهدت العديد من النساء قبلنا الطريق لنا حيث نادن بتقدمية المرأة الباكستانية سياسيا لإنهاء التمييز والعنصرية".

ووفقًا لغاني فإنه في حين أن باكستان خطت خطوات واسعة نحو تحقيق المساواة بين الجنسين، وتحقيق مشاركة أكبر للقوى العاملة، وتخصيص مقاعد في البرلمان للنساء، وقوانين مناهضة للتمييز، فإن النساء الفقيرات والمهمشات ومجتمع الجنس الثالث يواصلون النضال.

وابتكرت المصممة والفنانة الباكستانية، شيهزيل مالك، سلسلة من الملصقات واللافتات التي ظهرت في مسيرة النساء التي تتصدى للصورة النمطية للنساء الباكستانيات على أنهن طائعات وخاضعات للرجل أيا كان، وتضم المسيرات النسائية في باكستان، نداءات لإصلاح قوانين الزواج وقانون عمال إقليم البنجاب المحليين والمطالبة بتشريع يحظر عمل الأطفال ويوفر استحقاقات الأمومة للعاملات من النساء.

وأكّدت لاالين سوخيرا، والتي نظمت مسيرة للاحتجاج على قوانين الأسرة الرجعية: "لقد حان وقت التغيير الآن"، موضحة: "يمنح النظام للأمهات في كثير من الأحيان الحضانة لأطفالها بعد الطلاق من زوجها، إلا أنه لا يقدم سوى القليل من الدعم لمساعدتها في تربية الأطفال".

كما تحتج النساء على السياسات التمييزية في الجامعات، حيث يتم منح الطلاب والطالبات مستويات مختلفة من الحرية، وتقول وفاء آشر ، 21 سنة، طالبة جامعية في لاهور تشارك في مسيرة تحرير المرأة: "معظم بيوت الشباب الجامعية تفرض قوانين مبالغة في ضبط الملابس والسلوك وحظر التجول المبكر للنساء".

وبما أن أكثر من نصف القطاع غير الرسمي في باكستان، يتألف من نساء، فإن محنة العاملات هي أيضًا موضوع رئيسي في مسيرات النساء، وعلى مدى أشهر، لم تدعم الحكومة الموظفات التي عانت من التحرش والمضايقات، في مركز العنف الوحيد ضد المرأة في باكستان، حسب قول سلمان صوفي فقد عالج المركز في مولتان ما يقرب من 3000 حالة من حالات الإساءة والاغتصاب والعنف المنزلي، وكان أداة رئيسية في مكافحة العنف القائم على النوع الاجتماعي الذي تتجاهله الإدارات الحكومية الأخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- مغربية تُقطِّع صديقها إرْبًا إرْبًا وتُقدُّمه مع بعض الرّز لعُمَّال بناء باكستانيين

- باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسيرات نسائية في باكستان للمُطالبة بالمساواة وعدم التمييز ضد المرأة مسيرات نسائية في باكستان للمُطالبة بالمساواة وعدم التمييز ضد المرأة



GMT 09:03 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتشف اليوم خيوط مؤامرة تحاك ضدك في العمل

GMT 19:38 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

بذرة الكتان لحل كل مشاكل تساقط الشعر وبهتانة

GMT 09:57 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يطلق الإعلان التسويقي لـ "آخر ديك في مصر"

GMT 17:24 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تحوّل جذري في إطلالات نجوى كرم يُلهب السوشيال ميديا

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

تقرير يرصد أجمل أفكار هدايا عيد الفطر 2020

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

"ديكورات" غرف الطعام من الألف إلى الياء

GMT 11:46 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي على طريقة النجمات مع الأحذية المستوية المتلألئة

GMT 08:43 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي تنشر صورة لها مع زوجها وأولادها بعد الحجاب

GMT 23:11 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

سامر المصري يمثّل شخصية المتطرّف في فيلم "الخلية"

GMT 21:36 2023 الإثنين ,20 آذار/ مارس

عمرو سعد متهم بقتل والدته في مسلسل الأجهر

GMT 03:04 2020 الأحد ,17 أيار / مايو

يسرا بإطلالة لافتة من أحدث جلسة تصوير

GMT 08:56 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان أحمد سعد يلقن طفلا حديث الولادة "الآذان"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle