arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

وُلدت وتوفت في نفس الشهر نوفمبر وشُيعت جنازتها على أنغام "الدبكة"

محطات لا تُنسى في حياة صباح "شحرورة الوادي" في ذكرى وفاتها الخامسة

لايف ستايل

لايف ستايلمحطات لا تُنسى في حياة صباح "شحرورة الوادي" في ذكرى وفاتها الخامسة

المطربة اللبنانية الراحلة صباح
القاهرة - لايف ستايل

 في نفس الشهر ولدت، ورحلت أيضًا، أوصت جمهورها بالرقص في جنازتها، واستبدال البكاء بالغناء، إنها الشحرورة، صباح، التي كانت أيقونة البهجة والسعادة في حياتها ولجمهورها بعد مماتها، فمن ينسى أغنيتها الشهيرة في فيلم الأيدي الناعمة “بـ فتحة بَحبك” ومن ينسى أغنيتها الأخيرة “يانا يانا” مع الفنانة رولا سعد، أكثر من نصف قرن من الغناء كانت خلالها أيقونة الفن العربي. ولم لا وهي صوت لبنان.

البداية من مشهد النهاية

حاربت صباح الموت، فانتصرت عليه، إذ طلبت الفنانة اللبنانية في وصيتها الأخيرة، من جمهورها وأحبابها ألا يحزنوا أو يبكوا لرحيلها، بل أن يفرحوا ويرقصوا “الدبكة”، لأنه يوم فرح وليس يوم حزن.

ونقلت ابنة اخت الفنانة “كلودا عقل”، وصية صباح على صفحتها الرسمية في فايسبوك، بعد أن أعلنت خبر وفاتها، والتي جاء فيها: “يا أحباب الصبوحة، الصبوحة اليوم راجعة على ضيعتا عالأرض اللي حبّتا وحبّتا، الصبوحة اليوم راحت عالسما عند الرب الكبير راحت عند أهلا وأخوتا اللي اشتاقتلن كتير، بتودعكن وبتقلكن ما تبكوا وما تزعلوا عليي وهيدي وصيتي إلكن”.

اقرأ أيضًا:

هويدا ابنة صباح تكتئب وتمتنع عن الطعام إثر إصابتها بمرض خطير

أبرز محطاتها الفنية

بدايتها الفنية كانت في لبنان، واستطاعت بشهرتها المحلية، لفت انتباه المنتجة السينمائية، آسيا داغر، التي كانت تعمل في القاهرة، وتولى الملحن، رياض السنباطي، تدريبها فنيًا، ووضع الألحان التي ستغنيها في الفيلم، وفي تلك الفترة اختفى اسم “جانيت جرجس الفغالي” وهو اسمها الحقيقي، وحلّ مكانه اسم “صباح” في فيلم “القلب له واحد” عام 1945م، وهي لم تكمل العشرين من عمرها آنذاك.

كانت فنانة شاملة تغني وترقص وتمثل سينما، وتقف على خشبة المسرح، من أبرز أعمالها السينمائية “موال” 1966 ، “كانت أيام” عام 1970، “الأيدي الناعمة” 1963، “المتمردة” عام 1963، “لحن حبي” عام 1953، و”شارع الحب” عام 1959. إضافة إلى أفلام كثيرة.

رجال في حياة صباح

تزوجت صباح عدة مرات، لعلّ أبرزها من الفنان “رشدي أباظة” الذي “أجبر تحت تهديد السلاح الملحن بليغ حمدي أن يتنازل كتابة لي عن أغنية عاشقة وغلبانة والنبي، من كلمات محمد حمزة التي كان قد لحنها لمطربة أخرى”، بحسب ما ذكرته صباح، في أحد الحوارات التلفزيونية النادرة عام ‏1966‏.

قصة الحب التي جمعت الشحرورة وأباظة، رغم قصر مدة الزواج، كانت محور حديث صباح طيلة حياتها. ففي حوارها تلفزيوني آخر عام 2014 قالت: “أنا بحب رشدي أباظة لحد النهاردة، واتجننت لما مات، وانفصلنا بسبب سامية جمال.

وأضافت صباح عن أزواجها قائلة: تزوجت 7 مرات وحبيت فريد الأطرش كصديق”.

ساعات ساعات

كانت حياة صباح، منذ مولدها في 10 نوفمبر 1927 وحتى وفاتها في 27 نوفمبر 2014، مليئة بالقصص والأحداث، التي تستحق أن تكتب، يكفي أنها ظلت تغني حتى اليوم الأخير لها، لترحل بجسدها وتبقى حاضرة بفنها.

قد يهمك أيضًا:

"طيف صباح" فيلم لتكريم الشحرورة في ذكرى وفاتها

فيلم "أيقونة فرح" في ذكرى رحيل الشحرورة صباح

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات لا تُنسى في حياة صباح شحرورة الوادي في ذكرى وفاتها الخامسة محطات لا تُنسى في حياة صباح شحرورة الوادي في ذكرى وفاتها الخامسة



GMT 12:27 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 10:06 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 16:23 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:44 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أجواء عذبة عاطفياً خلال الشهر

GMT 19:51 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة كارمن سليمان تروّج لحفلها في رأس السنة

GMT 14:58 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الأحداث المشجعة تدفعك إلى الأمام وتنسيك الماضي

GMT 14:30 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

استخدام العلاج الإشعاعي للسرطان "المتنقل" في إنكلترا

GMT 19:12 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حركة السفر جوًا في الشرق الأوسط بمعدل 15.3%

GMT 23:38 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

تعرف على الأبراج الأكثر خيانة في العلاقات

GMT 12:17 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعيش أجواء متوترة وصاخبة في حياتك العاطفية

GMT 01:13 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

هبة مجدي تكشف عن سر عدم ظهورها في رمضان المقبل

GMT 08:33 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 03 أكتوبر/ تشرين الأول 2023

GMT 21:26 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

الجزائر تسجل 494 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle