arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:09:35
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:09:35
لايف ستايل

الرئيسية

عندما يهاجم الجهاز المناعي للأم خلايا الجنين

دراسة على الفئران تصطدم بسبب عجيب لإجهاض الطفل

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة على الفئران تصطدم بسبب عجيب لإجهاض الطفل

حلم الأمومة
لندن ـ كاتيا حداد

يعتبر حلم الأمومة هو الحلم الذي يراود كل فتاة، إلا أن الصدمة الكبرى تأتي حينما تكون على وشك تحقيقه ثم يأتي الإجهاض، لذا تنشر "الديلي ميل" تقريرًا طبيًا عن بعض الأسباب التي من الممكن أن تؤدي إلى تلك الصدمة التي لا ترغب فتاة بمعايشتها.

وكما يقولون إن معرفة الأسباب هي الخطوة الأولى في العلاج، عكف العلماء والباحثين على محاولة إيجاد بارقة أمل أمام من يتعرضن لمثل تلك الحالة، كي تشكل طاقة نور في طريق القضاء على تلك المشكلة، وكي تشكل خطواتهم أملًا يلوح في الأفق لإيجاد علاج وقائي يحمي المرأة من تعرضها للإجهاض.

ووجد العلماء أن معظم حالات الإجهاض سببها الكروموسومات غير الطبيعية الموجودة في الجنين، مما يمنع تطورها الطبيعي، مشيرين إلى أنه في بعض الحالات يكون سببه حالة خطيرة جدًا، حيث يتفاعل الجهاز المناعي للأم مع خلايا جنينها كما لو كانوا فيروسات تهاجم جسم الأم، مما يدفع الجهاز المناعي للأم بإرسال أجسام مضادة لمهاجمتها وتدميرها، وتلك الحالة تسمي وفقًا لما أشار إليه العلماء باسم نقص الصفيحات الجنينية والوليدية، مؤكدين أن الإجهاض من الممكن أن يسبب نزيف في الدماغ لدى الأم أو يجعلها طريحة الفراش بعجز تام مدى الحياة.

وأوضح الباحث الرئيسي الدكتور "هيو ني" مع فريقه، السبب الذي يجعل جهاز المناعة لدى الأم يهاجم الخلايا الجنينية، لافتًا إلى أن الخلايا القاتلة أمر طبيعي في فترة الحمل وضرورية لتطوير المشيمة في وقت مبكر من الحمل لدى كل من البشر والثدييات الأخرى، ولكن عددهم في المشيمة يجب أن تنخفض في مرحلة متأخرة من الحمل".

وأضاف هيو ني: "في دراستنا، وجدنا أن الخلايا القاتلة الطبيعية لا تنخفض، ولكن تزداد وتنشط في الحالات التي تودي إلي الإجهاض"، متابعًا أنه من المعروف أن الإجهاض يحدث لنحو واحد من كل 1000 ولادة حية، وتشير التقديرات إلى أن نسبة النساء اللواتي يتعرضن لخطر الإصابة قد تصل إلى 3 في المائة من النساء، وإلى ما يصل إلى 30 في المائة من حالات الإجهاض المتضرر.

وكان قد درس فريق من مركز كينان للبحوث للعلوم الطبية الحيوية في مستشفى سانت مايكل في أونتاريو، الفئران، التي تشبه بيولوجيًا البشر، وأشار العلماء إلى أن الخلايا القاتلة الطبيعية نوع من الخلايا الليمفاوية، والتي هي خلايا الدم البيضاء الموجودة  في الجهاز المناعي - ولها آثار وقائية في فترة الحمل، كما أن تلك الخلايا تلعب دورًا رئيسيًا في الدفاع عن الجنين ضد الفيروسات والمرض والقضايا التنموية في المراحل المبكرة.

ولكن اكتشف الباحثون أنه في الفئران الحوامل المعرضين للإجهاض تحدث استجابة مناعية تؤدي إلى تنشيط الخلايا القاتلة بشكل أكثر، من الممكن أن يسبب هذا الهجوم تشوه ويمكن أن تعطل تدفق المواد الغذائية إلى الجنين- وكلاهما قد تحد من نمو الطفل في الرحم وزيادة احتمال الإجهاض.

العلاجات الجديدة المحتملة

ويقترح مؤلفو الدراسة خيارات العلاج التي قد تمنع بشكل فعال الإجهاض من خلال استهداف الخلايا القاتلة الطبيعية، الأول هو استخدام الغلوبولين المناعي الوريدي، وهو منتج أعد من البلازما من أكثر من 1000 من المانحين الأصحاء.

ويعمل هذا العلاج على مقاومة الخلايا القاتلة الطبيعية، ومنعهم من استهداف خلايا المشيمة، كما أنه يقلل من الأجسام المضادة للجنين، وقد تم بالفعل الموافقة على هذا العلاج، ولكن لعلاج فعال، فإنه يحتاج إلى أن يستخدم بجرعات عالية، مما يجعلها مكلفة للغاية.

وقال المؤلفون إن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كانت هذه العلاجات الخلوية القاتلة المضادة ستكون فعالة في البشر، متابعين "من خلال فهم ما يسبب انخفاض النمو والإجهاض فإننا نقترب خطوة واحدة إلى القدرة على تحديد الحالات في وقت مبكر وخفض معدلات النتائج المدمرة لهذا المرض.
 

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة على الفئران تصطدم بسبب عجيب لإجهاض الطفل دراسة على الفئران تصطدم بسبب عجيب لإجهاض الطفل



GMT 10:58 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

نيرمين الفقي تكشف أسباب ابتعادها عن السينما
لايف ستايلنيرمين الفقي تكشف أسباب ابتعادها عن السينما

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

لايف ستايل

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

أسعد بلد في العالم واستمتعي بأجمل بحيراتها
لايف ستايلأسعد بلد في العالم واستمتعي بأجمل بحيراتها

GMT 07:37 2023 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

فرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً
لايف ستايلفرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً

GMT 12:52 2023 السبت ,11 شباط / فبراير

مودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها
لايف ستايلمودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها

GMT 10:57 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تعود إلى السينما بعد غياب خمس سنوات
لايف ستايلغادة عبد الرازق تعود إلى السينما بعد غياب خمس سنوات

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

لايف ستايل

GMT 21:44 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 08:33 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

ديون تتحدَّث عن سبب إلهامها لإنشاء خط ملابس مُحايد للأطفال

GMT 20:43 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

إطلاق أغنية "ياسلام" لمجموعة "رباب فيزيون" في المغرب

GMT 07:02 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبلبة حريصة على حضور المهرجان القومي للسينما

GMT 10:54 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سانتوري أجمل وجهة للعروسين لقضاء أمتع الأوقات

GMT 20:59 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

7 مواهب شابة تخطف الأنظار قبل تصفيات "أرب ايدول"

GMT 23:43 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

الجريني وجميلة يؤديان النسخة العربية من أغنية "ظالمة"

GMT 10:29 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

إعادة عرض حوار نادر للراحلة كريمة مختار على إيه آر تي

GMT 08:05 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ملكة جمال لبنان السابقة ساندرا رزق بإطلالة جريئة

GMT 17:43 2020 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

KARE تثير الإعجاب بديكورات من وحي الأحجار الكريمة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

تعرفي علي فن الاتيكيت عند ركوب الترام
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle