arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي

لايف ستايل

لايف ستايلالخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي

أجواء شهر رمضان المبارك
القاهرة - شيماء عصام

مع اقتراب شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ، تتزايد التساؤلات في الدول العربية والإسلامية حول موعد أول أيام الصيام وآلية تحديده، وسط اختلاف بين الاعتماد على الحسابات الفلكية الدقيقة وبين الرؤية الشرعية للهلال بالعين المجردة، وهو ما يوضح سبب تباين مواعيد بداية الشهر بين بعض الدول .

في مصر، أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن هلال شهر رمضان يولد مباشرة بعد الاقتران يوم الثلاثاء 29 شعبان الموافق 17 فبراير 2026 في تمام الساعة الثانية والثانية دقيقة بعد الظهر بتوقيت القاهرة، وأن غروب القمر بعد الشمس في القاهرة سيكون أربع دقائق تقريباً، بينما تتراوح مدة بقائه في باقي محافظات الجمهورية بين 3 و4 دقائق، وهي مدد لا تكفي للرؤية المباشرة، ما يجعل الحسابات الفلكية ترجح الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر الفضيل في مصر، مع بقاء الإعلان الرسمي للجهات الشرعية المختصة .

وفي المغرب، أشار الخبير الفلكي عبد الحفيظ باني إلى أن الرصد الشرعي للهلال سيكون مساء الأربعاء 18 فبراير الموافق 29 شعبان، وأن عمر الهلال حينها سيكون نحو 30 ساعة و14 دقيقة، وارتفاعه عن الأفق حوالي 14.6 درجة، كما سيبقى في السماء نحو ساعة و13 دقيقة بعد الغروب، وهي ظروف مثالية تسمح برؤية الهلال بالعين المجردة، ما يجعل الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان في المغرب، وهو تأكيد يجمع بين الحسابات الفلكية الدقيقة والرؤية الشرعية .

أما في تركيا وسنغافورة وسلطنة عمان، فقد أصدرت الجهات المختصة تقاريرها الفلكية مؤكدة أن الخميس 19 فبراير سيكون غرة رمضان استناداً إلى الحسابات الفلكية الدقيقة، بينما حسم المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث ومجلس الإفتاء الأسترالي نفس التاريخ، ما يعكس اعتماد هذه الدول على الحسابات المسبقة للاقتران قبل الرصد الشرعي .

في المقابل، دعت السعودية عبر المحكمة العليا إلى تحري رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير، كما دعت الإمارات ومجلس الإفتاء الأردني إلى الرصد في نفس اليوم، على أن يصدر القرار الرسمي بعد تقييم الشهادات الفلكية والرؤية الشرعية في تلك الدول .

وحذرت الجهات الفلكية، بما في ذلك مركز الفلك الدولي والجمعية الفلكية الأردنية، من أن رؤية الهلال مساء الثلاثاء ستكون مستحيلة أو شبه مستحيلة في معظم المناطق العربية والإسلامية بسبب ضآلة الاستطالة وغياب ارتفاع القمر، مما يجعل الخميس التاريخ المرجح لبدء الصيام في غالبية الدول.

ويشير خبراء الفلك إلى أن اختلاف بداية رمضان بين الدول يعود إلى تفاوت طرق الرصد واعتماد بعض الدول على الحساب المسبق للاقتران، بينما تعتمد دول أخرى على الرؤية الشرعية بالعين المجردة مساء يوم التحري، وهو ما يفسر اختلاف بداية الشهر بين بعض الدول العربية والإسلامية، إلا أن المؤشرات الفلكية الحالية تؤكد أن غالبية الدول ستبدأ رمضان يوم الخميس 19 فبراير 2026.

قد يهمك أيضًا :

الأكشن والتشويق يهيمنان على خريطة دراما رمضان 2026 بأعمال متنوعة

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في رمضان 2026

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي



GMT 16:17 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تستعيد القدرة و السيطرة من جديد

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 12:00 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد العزيز الغائب الحاصر 

GMT 06:38 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الزنجبيل يخفف من آلام التهاب المفاصل

GMT 01:55 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان محمد فؤاد ضابط في الجيش المصري في "الضاهر"

GMT 21:15 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

زينة بفستان أحمر في كواليس "جمع سالم"

GMT 20:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

رحيل إبراهيم رجب في صمت بعد صراع طويل مع المرض

GMT 00:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة وعد تؤكد خضوعها لعملية جراحية في ذراعيها

GMT 06:15 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

تعرف على أهم فوائد تناول وجبة الافطار على صحة جسمك

GMT 11:18 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ميريام فارس تكشف عن هدية ابنها فى عيد الأم
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle