
أكّد علماء أن الموز يحمي الأوعية الدموية، من مرض تصلب الشرايين، الذي يعتبر المُسبب الرئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية المميتة.
وتوصل علماء من الولايات المتحدة الأميركية، إلى أن تناول الموز، المحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، يُساعد في منع تراكم لويحات الكوليسترول في الشرايين، بحسب "Dni24".
وأجرى العلماء تجارب على الفئران المخبرية، لمعرفة مدى خطورة نقص البوتاسيوم على الشرايين، واتضح لهم أن انخفاض مستوى البوتاسيوم له تأثير كبير في تطور تصلب الشرايين، فإذا كان مستواه منخفضًا، فإن المرض يتطور بسرعة كبيرة، وإذا كان مستواه مرتفعًا، فإن تطور المرض يتباطأ بنفس الوتيرة".
ووفقًا للخبراء، فإن تصلب الشرايين يبدأ بالتطور عند زيادة لويحات الكوليسترول داخل الأوعية الدموية، وتؤدي هذه الزيادة مع مرور الوقت إلى زيادة سمك جدران الأوعية الدموية، ما يقضي عمليًا على مرونتها.
قد يهمك أيضًا :
GMT 11:32 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس
دراسة تكشف أن الحمل يُحدث تغييرات ملحوظة في دماغ المرأة تؤثر على الانفعالات والتفاعلGMT 10:38 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس
دراسة تربط أمراض اللثة وتسوس الأسنان في الطفولة بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب عند البلوغGMT 13:23 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس
التدخين يزيد من خطر الإصابة بالأمراض العينية المدمرة مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعيGMT 20:24 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
دراسة تكشف أن المشيمة قد تشير إلى خطر الإصابة بالفصام مستقبلاًGMT 20:18 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
دراسة تكشف سبب صعوبة مقاومة الدونات والوجبات المغرية بعد الشبع Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك