arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

دون الاعتماد على واهبي الأعضاء

باحثة سعودية تفوز بجائزة عالمية لتحسين صحة المرضى

لايف ستايل

لايف ستايلباحثة سعودية تفوز بجائزة عالمية لتحسين صحة المرضى

برنامج زمالة "لوريال
الرياض - لايف ستايل

حصدت الباحثة السعودية الدكتورة وفاء عوده الطلحي، أستاذ مساعد في جامعة الطائف، على جائزة برنامج زمالة "لوريال - اليونسكو من أجل المرأة في العلم" في دورته السادسة، تقديراً لأبحاثها حول تحسين صحة المرضى من دون الاعتماد على واهبي الأعضاء، في الوقت الذي فازت فيه طالبة الدكتوراه أسماء العمودي بالجائزة نفسها، تقديراً لأبحاثها حول تطوير استخدام خلايا جذعية محددة لعلاج أمراض الدم مثل اللوكيميا، حيث تدرس العمودي بجامعة الملك عبدالله.

فالجائزة تهدف إلى تكريم ودعم النساء المتميزات اللواتي أسهمن في تحفيز مسيرة التقدم العلمي بمنطقة الشرق الأوسط.

وأكدت الدكتورة وفاء عوده الطلحي، أستاذ مساعد في جامعة الطائف وباحثة في مرحلة الزمالة بجامعة هارفارد،  أن  "البحث هو محاولة لصناعة أعضاء بشرية من خلايا الشخص المحتاج لها، فالخلايا يتم اشتقاقها من جلد المريض، وبرمجتها لتصبح خلايا مشابهة للخلايا الجذعية، ومن ثم يتم اشتقاق خلايا العضو المطلوب منها، بعد ذلك يتم تشكيل هذه الخلايا لتكون عضوا فعالا يندمج في جسم المريض، ويعوض الوظيفة المفقودة بسبب عطل العضو السابق".

وأضافت: "ما زال البحث في طور التجربة لمعرفة الأوضاع والبيئات المناسبة لصناعة هذه الأعضاء، لكن الأبحاث في هذا المجال حول العالم حثيثة وتنافسية جداً في الفترة الحالية، لأن معرفة كيفية صناعة الأعضاء البديلة للتبرع قد تكون مصدرا اقتصاديا ضخما في المستقبل القريب".

اقرا ايضاً:

الخلايا الجذعية علاج ثوري مستقبلي لـ"قصور القلب" بعد نجاح تجربة حديثة

وكشفت الدكتورة الطلحي عن وجود تنافس عدد من الدول حول هذه الصناعة، أكبرها اليابان وأميركا، ويتم دعمها من خلال شركات أدوية ضخمة في تلك الدول.

وأكدت أن البحث كسائر الأبحاث في القطاعات الطبية والحيوية بمشاركة مع باحثين آخرين في المختبر الذي أعمل لديه في هارفارد، والمشاركون من عدة دول: أميركا، اليابان والصين.

واستطردت: "عكفت على هذا البحث في جامعة هارفارد ومعهد مستشفى ماساشوستس مدة عام ونصف، لكن أبحاثي في مجال صناعة الأنسجة امتدت لقرابة العشرة أعوام في جامعتي أوتاوا وتورونتو بكندا أثناء حصولي على درجتي الماجستير والدكتوراه، عن طريق بعثات خادم الحرمين، حيث كنت أدرس خلل نمو الشرايين والأوردة عند مرضى السكري من النوع الأول في الأعضاء المزروعة، وتمكنت من نشر نتائج هذه الأبحاث في مجلات علمية محكمة".

وختمت حديثها: "الآن في طور تسجيل براءة اختراع عن التحكم في دورة انقسام الخلية، الطريقة التي أتمنى أن تساعد في الحصول على أعداد كبيرة من الخلايا بحجم العضو البشري، وبالتالي صناعة الأعضاء البديلة للتبرع".

يذكر أن مبادرة "برنامج لوريال - اليونيسكو من أجل المرأة في العلم" انطلقت قبل 21 عاماً، ومنذ ذلك الحين، دأبت كل من مؤسسة لوريال ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) على دعم وتكريم الباحثات المبدعات وإبراز إنجازاتهن في الميادين العلمية، وبما يسهم في دعم المساواة بين الجنسين، وتشجيع المزيد من الفتيات والسيدات على التخصص في العلوم.

قد يهمك ايضاً:

فريق بحثي يتوصل إلى علاج احتشاء عضلة القلب عن طريق استخدام الخلايا الجذعية

دراسة تؤكد أن علاج الخلايا الجذعية قد يعكس الضرر بنوبة قلبية

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثة سعودية تفوز بجائزة عالمية لتحسين صحة المرضى باحثة سعودية تفوز بجائزة عالمية لتحسين صحة المرضى



GMT 20:44 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 13:24 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

إليكَ أشهر ماركات الثوب السعودي لعام 2019

GMT 11:52 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الثور : احذر من أحد زملائك وتنتظرك هدية قيمة

GMT 17:46 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

علاج الصداع المصاحب للدورة الشهرية بنصائح بسيطة

GMT 14:32 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعرفي علي اتيكيت السبا وأماكن الاستجمام

GMT 07:51 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

كارول سماحة تؤكّد أنّها لا تشعر بالغربة في مصر

GMT 15:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

تعرف علي أهم أعراض سرطان الدم

GMT 18:33 2018 السبت ,11 آب / أغسطس

فوائد الحمص على صحة الجسم والبشرة

GMT 14:51 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد عصير السبانخ والموز

GMT 10:41 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

Chanel ترصع ساعاتها بالماس مع سوارجلد العجل

GMT 02:41 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تخفف حدة الخصامات الزوجية

GMT 13:53 2023 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

تفاصيل شخصية رانيا يوسف في مسلسل "قائمة الأماني"

GMT 14:23 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

أجمل مدن أوروبا الرومانسية لقضاء شهر العسل
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle