arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
الأحد 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

جنس الأخ الأكبر سنًا يؤثر في الإصابة بالاضطراب

دراسة تدرس العلاقة التوحد بين لدى الأطفال والشقيقات

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تدرس العلاقة التوحد بين لدى الأطفال والشقيقات

التوحد لدى الأطفال
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة حديثة إلى أنه إذا كانت العائلة لديها فتاة مصابة بالتوحد، فمن المرجح أن يكون لديهم طفل آخر مصاب بالتوحد - خاصة إذا كان الطفل التالي صبي.

ووفقا لموقع "ديلي ميل" البريطاني، توصل باحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد إلى هذه النتيجة الرائدة حول العلاقة بين التوحد بين الجنسين، ونُشرت تلك النتائج اليوم في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، ولقد عرفنا منذ فترة طويلة أن وجود طفل مصاب بالتوحد هو عامل خطر لوجود شخص آخر مع نفس الاضطراب، غير أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها لتبين أن جنس الأخ الأكبر سنا يمكن أن يؤثر أيضا على احتمالية الإصابة.

ويقول المؤلف الأول للدراسة ناثان بالمر، مدرب في قسم المعلوماتية الطبية الحيوية في كلية الطب بجامعة هارفارد: "تعطينا نتائجنا درجة معقولة من الثقة لقياس مخاطر تكرار التوحد في الأسر المتأثرة بها استنادا إلى جنس الطفل"، وأضاف "من المهم أن تكون قادر على تزويد الآباء والأمهات الذين لديهم طفل واحد مصاب بحالة مرضية بعض الشعور الذي يمكن أن نتوقعه مع طفلهم المقبل".

وتنبثق النتائج الجديدة عن أكبر دراسة من نوعها؛ حيث قام الباحثون بتحليل سجلات التأمين الصحي لأكثر من 1.5 مليون أسرة أميركية مع طفلين تتراوح أعمارهم بين 4 و 18 عاما، ثم تتبعوا أنماط تجدد حدوث المرض بين الأشقاء على مدى سنة أو أكثر، فيما كان هناك أكثر من 3.1 مليون طفل في الدراسة. من بين هؤلاء، 39،000 - 2 في المئة من الأولاد و 0.5 في المئة من الفتيات - تلقى تشخيص التوحد، كما تؤكد نتائج الأبحاث السابقة التي تبين عموما أن الأولاد لديهم مخاطر أعلى من التوحد والاضطرابات ذات الصلة من الفتيات.

وفي نفس السياق، فقد شهدت السنوات القليلة الماضية تسارع سريع في البحوث لفهم كيفية الكشف عن التوحد، الآن، الأطباء أكثر تجهيزا مما كانوا عليه قبل 10 سنوات في الكشف عن مظاهر الاضطراب في وقت مبكر من حياة الطفل، من أجل البدء في علاجه في وقت مبكر، وقد دعمت الدراسة الجديدة البحوث السابقة التي تبين أن وجود طفل واحد مصاب بالتوحد يزيد من خطر الأطفال اللاحقين، وأن الاضطراب لا يزال نادرا، وهو ما يمثل 1.2 في المائة فقط من الأطفال في الدراسة، كما أكدوا أن الاضطراب أكثر شيوعا لدى الأولاد منه لدى البنات، ويقولون إن استنتاجهم الجديد حول نوع الجنس يمكن أن يزود الأطباء بشكل أكبر لإجراء التشخيصات أو التقديرات الذكية لمساعدة الأسر على التحضير.

وأكد كبير المؤلفين في الدراسة إسحاق كوهين، رئيس قسم المعلوماتية الطبية الحيوية في كلية الطب بجامعة هارفارد "هذه الدراسة هي مثال قوي على كيفية أن البيانات الكبيرة يمكن أن تضيء الأنماط وتعطينا رؤى تسمح لنا بتمكين الآباء وأطباء الأطفال لتطبيق علاج استباقي وأكثر دقة بكثير".

ومع ذلك، فإن النتائج تكشف أيضا عن نمط غريب من تجدد حدوث المرض على أساس الجنس، الأشقاء الذين ولدوا بعد طفلة مصابة بالتوحد أو اضطراب ذي صلة لديهم خطر أكبر من الأخوة الذين ولدوا بعد طفل ذكور مصاب بالتوحد، بينما كان الأطفال الذكور عموما، أكثر عرضة للتوحد من الإناث، وهذا يعني أن الأولاد الذين لديهم أشقاء أكبر سنا من الإناث الذين يعانون من التوحد كان لديهم أعلى خطر للتوحد من أنفسهم، في حين أن الأخوات الإناث مع الإخوة الأكبر سنا الذين يعانون من التوحد كانت أقل عرضة للمخاطر.
 
 

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تدرس العلاقة التوحد بين لدى الأطفال والشقيقات دراسة تدرس العلاقة التوحد بين لدى الأطفال والشقيقات



GMT 13:35 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

دراسة تؤكد أن الافراط في السكريات يؤثر على مناعتك

GMT 22:29 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

فوائد البطاطس في علاج ضغط الدم

GMT 09:52 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

حسن يوسف يبيّن أحداث "الضاهر" المنتنظر عرضه في رمضان

GMT 16:58 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

أفضل سيروم يجمع بين بوتكس وكريم مبيض

GMT 11:08 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير بان كيك بالكرز لرجيمك

GMT 14:26 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

عاطف الطيب مكتشف النجوم

GMT 07:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الإعلان عن بدء تصوير أول مشاهد "فوبيا" منتصف كانون الثاني

GMT 22:05 2017 الإثنين ,06 شباط / فبراير

طريقة إعداد كوكيز الجبن الشيدر واللحم المدخن

GMT 20:30 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طرق سريعة لازالة عدد من البقع عن الملابس

GMT 13:51 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم الطُرق لتجنب حدوث ضربة الشمس وعلاجها

GMT 00:14 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

sam clafine"" يصدر مجموعته الجديدة لشتاء 2018

GMT 16:21 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

تعرف علي طريقة تحضير كيك التفاح بالكراميل الشهي
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle