arablifestyle
آخر تحديث GMT 15:53:04
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 15:53:04
لايف ستايل

الرئيسية

تتحسن ظروف الاستطلاع البصري بشكل أفضل في السعودية ومصر

أول أيام عيد الفطر فلكيًا الإثنين 26 حزيران حسب ظروف الرؤية في الإمارات

لايف ستايل

لايف ستايلأول أيام عيد الفطر فلكيًا الإثنين 26 حزيران حسب ظروف الرؤية في الإمارات

الإثنين 26 حزيران أول أيام عيد الفطر فلكيًا
أبوظبي - لايف ستايل

كشف إبراهيم الجروان الباحث في علوم الفضاء والفلك، نائب مدير عام مركز الشارقة لعلوم الفضاء والفلك، أن ظروف الرؤية البصرية لهلال شهر شوال يوم السبت الموافق 24 يونيو/حزيران الجاري في دولة الإمارات، تكون غير ممكنة، وتتحسن تدريجيًا كلما اتجهنا نحو الأفق الغربي، وبالتالي تكون ظروف الرؤية في السعودية أفضل.

وأوضح أن هذا العام، ووفقاً للرؤية البصرية للهلال لغرة شوال وبداية عيد الفطر، قد لا يكون هناك توافق في الرؤية البصرية، بين الدول الإسلامية، وأن الجهات الشرعية المختصة في البلدان ستفصل إعلان ثبوت الرؤية وما إذا كان يوم الأحد أو الإثنين هو أول أيام عيد الفطر.

وقال: "يولد هلال شهر شوال في الساعة 06:31 صباحاً بتوقيت الإمارات من يوم السبت 24 يونيو/حزيران 2017، وسيغرب بعد غروب الشمس بـ18 دقيقة، ويكون على ارتفاع 3 درجات من الأفق الغربي وقت غروب الشمس وعمره عند غروب الشمس (الفترة من الاقتران إلى وقت الرصد) 12 ساعة و41 دقيقة، وعليه فإن الظروف المناسبة لرؤيته في دولة الإمارات غير ممكنة حسب شروط الرؤية البصرية للهلال المتعارف عليها فلكياً مع وجوده فعلياً فوق الأفق الغربي، فيما ستكون رؤيته ممكنة بعد غروب شمس 25 يونيو، وعليه فلكياً يكون الاثنين 26 يونيو/حزيران غرة شوال حسب ظروف الرؤية البصرية لدولة الإمارات".

وتابع الجروان: "تتحسن ظروف الرؤية البصرية كلما اتجهنا غرباً وتكون ظروف الرؤية في السعودية أفضل من الإمارات، وظروف الرؤية في مصر أفضل من السعودية، وظروف الرؤية في المغرب أفضل من مصر وهكذا كلما اتجهنا نحو الغرب، وتكون فرصة رؤية الهلال واردة عند بعض الدول الإسلامية التي تقع غرب الإمارات فيكون الأحد غرة شوال".

وأكد الباحث في علوم الفضاء والفلك بالشارقة، أن الفترة الزمنية الواقعة بين 15 و28 يونيو من كل عام، هي الفترة الزمنية التي يبلغ طول النهار في الجزء الشمالي من الأرض مداه وتكون ساعات النهار هي الأطول، تزامناً مع موعد انقلاب يونيو الصيفي الذي سيحل هذا العام يوم الأربعاء 21 يونيو 2017 الساعة 08:24 بتوقيت الإمارات، حيث ستكون الشمس في أقصى موقع لها نحو الشمال وتتعامد فوق مدار السرطان عند درجة 23.5 شمالاً.

وأشار الجروان إلى أن طول النهار في الإمارات خلال هذه الفترة سيتجاوز 13 ساعة و48 دقيقة في بعض المناطق، أما دول العالم فسيتزايد طول النهار كلما اتجهنا نحو الشمال، متجاوزًا شمال البحر المتوسط الـ15 ساعة، وفي بحر البلطيق سيتجاوز طول النهار 18 ساعة، حيث ستكون الدول التي في دائرة عرض 55 شمالاً بالليالي البيض كما تسمى في اسكندنافيا وسانت بيترسبورج الروسية، حيث لا يختفي الشفق بعد غروب الشمس نهائياً، بل يتداخل بعد غروب الشمس الشفق المسائي بالشفق الصباحي قبل أن تطلع الشمس مرة أخرى، أما الدول شمال دائرة عرض 66.5 شمال اسكندنافيا والشمال الروسي والكندي وألاسكا فستحظى بنهار دائم لا تغيب عنه الشمس في تلك الفترة الزمنية المتزامنة مع انقلاب يونيو/حزيران الصيفي.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول أيام عيد الفطر فلكيًا الإثنين 26 حزيران حسب ظروف الرؤية في الإمارات أول أيام عيد الفطر فلكيًا الإثنين 26 حزيران حسب ظروف الرؤية في الإمارات



GMT 07:37 2023 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

فرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً
لايف ستايلفرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً

GMT 12:52 2023 السبت ,11 شباط / فبراير

مودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها
لايف ستايلمودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها

GMT 16:08 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

فوائد العلاقة الجنسية الصحية والنفسية
لايف ستايلفوائد العلاقة الجنسية الصحية والنفسية

GMT 20:00 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:30 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر ممثلة أفلام إباحية في الصين تفاجئ جمهورها بخبر صادم

GMT 15:17 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لتنعيم الشعر الخشن باستخدام زيت الخروع

GMT 03:26 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

لا حدود لجمال وكثافة رموشكِ في السهرات مع ماسكرا ديور

GMT 03:58 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

مادية الشرقي تطلق مجموعتها للأزياء لرمضان والعيد

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 19:56 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة اعداد كريب الفراولة اللذيذ بالكريم شانتيه

GMT 07:50 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

مي حريري تكشف أن الأخرين فشلوا في استهدافها

GMT 19:32 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

معمول بالراحة و الفستق الحلبي

GMT 04:14 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعيدي الحياة لشعرك بعد حرارة الصيف الحارقة

GMT 16:21 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كيف يتصرف الزوجين في شهر العسل

GMT 12:29 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية التخلص من الوزن الزائد والسّمنة وتراكم الدهون

GMT 22:22 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تستأنف تصوير "اختيار إجباري" بعد شفائها من إصابتها

GMT 06:38 2016 الإثنين ,19 أيلول / سبتمبر

العادة السرية مشكلة خطيرة في مرحلة المراهقة

GMT 18:48 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

زوجي مدمن على الافلام الاباحية
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle