جذبت الجبال التي تحيط بمركز "خاط" التابع لمحافظة المجاردة شمال غرب منطقة عسير، والتي تبعد عن مدينة أبها حوالي 180 كيلومترًا، السكان للعيش في أعلى قممها.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أن القرى المعلقة تنبض بالحياة وتسكن السماء، حيث شكّلت بقمم جبالها عقدًا فريدًا في أعالي جبال خاط، وسلّطت الضوء على نافذة سياحية جديدة، لما تمتلكه المواقع من عناصر جذب تنوعت بين الجبال الشاهقة المكسوة بشجر العرعر، والمنحدرات السحيقة، والمدرجات الزراعية المتنوعة.
وكشف السعودي عبد الرحمن الصميدي، أحد ساكني مركز خاط ومن السكان القدامى للقرية لوكالة "واس"، عن أبرز التفاصيل للمكان، وتاريخه، والطرق المستخدمة قديما في الوصول إليه، كما أشار إلى تاريخ القرية العريق الذي يضم العديد من المنازل القديمة، والقصور، والقلاع التي لازالت صامدة على رؤوس الجبال وتحوي في أحضانها العديد من المقتنيات الأثرية والنقوش الصخرية، واصفًا المدرجات الزراعية بأنها مصدر عيش السكان في ذلك الوقت إلى جانب اهتماماتهم بتربية الماعز والأبقار.
وأضاف الصميدي " تميزت القرية آنذاك بوجود الأحواض المحفورة في صميم الصخر الأسود والتي تختلف مساحاتها حسب الطول والعرض والعمق، مما يجعلها مصدرًا لمياه الشرب لأهالي القرية من خلال تعبئة خزانات المياه المحفورة في جوف الأرض بمياه الأمطار التي لا تكاد تنقطع منها على مدار العام، إلى جانب ري المدرجات الزراعية وسقي المواشي."
GMT 14:35 2023 السبت ,25 آذار/ مارس
اليابان تُتيح التأشيرة السياحية إلكترونيا للمواطنين والمقيمين في السعوديةGMT 19:12 2023 الأربعاء ,15 آذار/ مارس
مطار دبي الدولي الأول عالميا من حيث حركة الركاب الدوليينGMT 19:01 2023 الأربعاء ,15 آذار/ مارس
سفارة السعودية في العراق تُتيح إصدار تأشيرات العبور للشاحنات عبر منفذ عرعرGMT 15:21 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير
نصائح هامّة لتفادي رسوم إلغاء تذاكر السفرGMT 16:55 2023 الأحد ,12 شباط / فبراير
مهرجان دبي للتسوق يعود بمفاجآت مذهلة في دورته الـ28 Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
أرسل تعليقك