arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
الأربعاء 13 آب / أغسطس 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

بعد إنجاز نحو 94٫5% من حجم أعمال التنفيذ وتطوير المنطقة

خالد العناني يُعلن أن عدد القطع المنقولة إلى المتحف المصري الكبير بلغ 49603

لايف ستايل

لايف ستايلخالد العناني يُعلن أن عدد القطع المنقولة إلى المتحف المصري الكبير بلغ 49603

وزير الأثار د.خالد العناني
القاهرة - لايف ستايل

قام وزير الأثار د.خالد العناني بزيارة للمتحف المصري الكبير، لمتابعة أعمال التنفيذ، وتطوير المنطقة المحيطة. وعقد اجتماعا موسعا بمقر المتحف، مع رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أحمد راشد، محافظ الجيزة، واللواء عاطف مفتاح، المشرف العام على مشروع المتحف المصري الكبير، والمنطقة المحيطة، والدكتور مصطفى وزيري، أمين عام المجلس الأعلى للآثار، والمهندس عبد المطلب ممدوح، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وخلال الاجتماع عرض الدكتور خالد العناني، تقريراً حول موقف تقدم الأعمال في مشروع المتحف المصري الكبير، موضحاً أنه تم إنجاز نحو 94٫5% من حجم الأعمال.  

وأضاف أن إجمالي القطع الأثرية المنقولة للمتحف من جميع المواقع والمتاحف الأثرية بلغ 49603 قطع، وبلغ إجمالي ما تم ترميمه وصيانته 46600  قطعة أثرية.

اقرأ أيضا:

"الآثار" تعلن احتواء المتحف المصري الكبير على مقتنيات عنخ أمون كاملة

ولفت وزير الآثار إلى أن المساحة البنائية للمشروع تتعدي 48 ألف متر مربع، وتبلغ مساحة مناطق العرض المتحفي 168 ألف متر مربع، حيث يقام المتحف على مساحة تتعدى 500 الف متر مربع، مشيرا إلى أن أهم القطع  التي سيتضمنها المتحف هي تمثال الملك رمسيس الثاني بالبهو العظيم، وتماثيل للملك تحتمس الثالث، وامنحتب الثالث بقاعات العرض الرئيسية، إلى جانب توابيت الملك توت ومقاصيره، و خبيئة العساسيف، التي تم اكتشافها في أكتوبر الماضي.

وأكد الوزير أن المتحف المصري الكبير يعتبر اكبر متحف في العالم خصص لحضارة واحدة، وهي الحضارة المصرية القديمة، حيث يضم آثارا من عصور ما قبل التاريخ وحتي العصر اليوناني.

وأشار إلى أن المتحف سيضم أيضا متحفا للطفل، ومركزا تعليميا، ومركزا للحرف اليدوية، وفصولا تعليمية، وقاعة للمؤتمرات، وسينما، وبازارات، ومحلات للحرف التراثية، ومتحفا مخصصا لمراكب الشمس، جار وضع تصميماته النهائية، كما سيوجد به أول ميدان لمسلة معلق، وتتوافر لدى المتحف مساحات شاسعة خضراء ولاند سكيب ليس لها مثيل في كل متاحف العالم.

وأضاف العناني ، أنه سوف تعرض، ولأول مرة مجتمعة في مكان واحد، آثار الملك توت عنخ امون، و التي يتعدى عددها 5000 قطعة، بالإضافة الي عرض التابوت الخارجي للملك توت، والذي ظل بمقبرته منذ اكتشافها عام 1922 حتى تم نقله للمتحف المصري الكبير هذا العام، لتعرض ولأول مرة التوابيت الثلاثة الخاصة بالملك الشاب مجتمعة، حيث كان يعرض اثنان منهما في المتحف المصري بالتحرير، والثالث بمقبرته بالبر الغربي بالأقصر، لافتاً إلى أنه سوف تعرض آثار للملك الشاب في قاعتين مساحتهما 7200 متر مربع.

وأشار الوزير إلى أنه سوف يتم أيضا عرض قطع أثرية لموضوعات مختلفة على الدرج العظيم، والذي لا يوجد له مثيل في كل متاحف العالم، حيث يعرض علي اعتابه 87 قطعة ضخمة على مساحة تتعدى الـ 6000 متر مربع، مطلا في نهايته على اهرامات الجيزة، مشيرا إلى أن قاعات العرض البالغ عددها 12 قاعة وبمساحة 18 الف متر مربع ستخصص لعرض كنوز الحضارة المصرية القديمة.

وأكد أنه تم مراعاة ذوي الاحتياجات الخاصة عند تصميم المتحف وقاعاته، حيث تم توفير وسائل سمعية وبصرية وايضاحية للمساعدة في توصيل أساليب العرض لتلك الفئة من زائري المتحف.

قد يهمك أيضا:

وزارة السياحة توافق على استيراد مركبات مستعملة لمدة عام

المتحف المصري يُعد أحد أكبر وأشهر المتاحف العالمية ويقع في قلب القاهرة

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد العناني يُعلن أن عدد القطع المنقولة إلى المتحف المصري الكبير بلغ 49603 خالد العناني يُعلن أن عدد القطع المنقولة إلى المتحف المصري الكبير بلغ 49603



GMT 09:45 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 05:52 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

زيزي عادل تهدد "الرجالة" وتؤكد أن العام المقبل سيكون مختلف

GMT 17:52 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

سوزان سيز تكشف عن 5 قطع مجوهرات الأثمن في مجموعتها

GMT 10:33 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الستيك مع الخضار سوتيه

GMT 10:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

توّقف تحضيرات مسلسل شغل فنادق دون دون إعلان الأسباب

GMT 05:26 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى كرم تُعلن أنها ستُصالح أحلام وأصالة

GMT 08:11 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور محمود الموجي يحذر من الطعام الدسم والنيئ للحامل

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يكشف عن شروطه لقبول أي عمل فني

GMT 07:57 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

دلال عبدالعزيز تكشف أسرار عن "فلانتينو"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle