arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

يستمر لمدة 3 أعوام بتمويل نحو 3.3 مليون يورو

الأردن يعلن انطلاق مشروع التطوير المستدام لسياحة المغامرات في منطقة البحر المتوسط

لايف ستايل

لايف ستايلالأردن يعلن انطلاق مشروع التطوير المستدام لسياحة المغامرات في منطقة البحر المتوسط

السيد عوني قعوار رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة
عمان – نورما نعمات

أعلنت الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ، عن إطلاق مشروع التطوير المستدام لسياحة المغامرات في منطقة البحر المتوسط والتسويق له ((MEDUSA، في الأردن وأربعة دول أخرى في المتوسط هي اسبانيا، ايطاليا، تونس ولبنان.

وينفذ المشروع، الذي يستمر لمدة 3 أعوام، بتمويل مقداره (3.3) مليون يورو، تكفلت مؤسسة التعاون عبر الحدود في البحر الأبيض والمتوسط ENI CBCMed بتمويل 2.9 مليون من إجمالي التمويل في حين تكفل الشركاء بتمويل مبلغ 400 ألف يورو.

وبحسب ما قال السيد عوني قعوار رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة  فإن مشروع MEDUSA يهدف للعمل على تطوير هذا النمط الجديد من السياحة والذي نمى في السنوات الأخيرة (بنسبة 195٪ بين عامي 2010 و2014)، ويسعى المشروع لتنظيم هذا القطاع والاستفادة من الخبرات الموجودة في دول البحر المتوسط باختلافها للنهوض به بشكل ممنهج ومواجهة التحديات المشتركة وتشجيع برامج جديدة ومنتجات مبتكرة تساعد في إيجاد فرص عمل جديدة، وبناء القدرات المستهدفة في المجتمعات المحلية لتطوير وتشجيع سياحة المغامرة في المنطقة بطريقة مستدامة.

وبين أن المشروع سيعمل على تشكيل مجلس استشاري يضم مزيجا من المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني والقطاع الخاص في هذه البلدان وخارجها، من أجل ديمومة نتائج العمل فيه مستقبلا.

وأشار إلى أن المشروع سيعمل في الأردن بالشراكة مع عدد من المؤسسات المعنية من وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة وسائر ممثلي القطاع، من خلال مجموعة من الركائز أولها دراسة الوضع الحالي لسياحة المغامرات في الأردن وإيجاد برامج ومشاريع ومناطق جديدة  تساعد على تطوير هذا النمط السياحي بشكل أفضل، و رفع الكفاءات العاملة في القطاع وتحفيز كوادر جديدة حسب الاحتياجات التي سيتم رسمها ، وتوفير دعم تقني ومادي لمزودي الخدمات والعاملين في سياحة المغامرة ومساعدتهم على تسويق المنتج السياحي إقليميا وعالميا بالإضافة لإيجاد وجهات سياحية جديدة لتشجيع سياحة المغامرات وجذب السياح على مدار العام، وكذلك العمل مع الشركاء الآخرين لربط بعض الوجهات والبرامج السياحية وتسويقها معا.

ومن جانبه قال يحيى خالد مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بأن دراسة واقع سياحة المغامرة التي سيعمل عليها المشروع في الأردن وفي دول المتوسط بالخروج بنتائج تتضمن تحليل نقاط القوى والضعف، تحديد جميع الأطراف ذات العلاقة، تحديد الثغرات من ناحية توفر المنتج الملائم وإيجاد مناطق جغرافية جديدة، تحديد الخدمات المختلفة التي سيحتاجها هذا القطاع لضمان الاستدامة وتأثيرها على المجتمعات المحلية وخلق فرص العمل في هذه المجتمعات.

وأضاف أن المشروع سينظم ورشة عمل تتضمن ممثلين عن القطاع الخاص والقطاع العام في الأردن لعرض هذه النتائج ووضع الخطوات القادمة لضمان نتائج فاعلة لهذا المشروع.  بالإضافة لعمل اتفاقيات تعاون تربط القطاعين العام والخاص على عدة مستويات والخروج بإستراتيجية للتطوير المستدام لسياحة المغامرة في هذه البلدان ومن ضمنها الأردن.

وحول التعاون عبر الحدود أشار إلى أن المشروع سيقوم بالاستعانة بخبرات متخصصة لإدارة ورشات عمل تتعلق بالمنتج السياحي في الدول أعضاء المشروع وعمل برامج مشتركة لتسويق هذه المنتجات السياحية بين الدول المشاركة.

وفي الأهداف بعيدة المدى يحيى خالد مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة أن المشروع سيعمل على تطوير برنامج تنافسي لدعم وتطوير برامج وخدمات جديدة تساعد في رفع سوية قطاع سياحة المغامرة وتدريب مجموعة من مشغلي البرامج وموفري الخدمات الخاصة بسياحة المغامرة والأدلاء السياحيين، بالإضافة لتطوير إستراتيجية للتسويق وعمل برامج الكترونية ومنشورات لتوفير المعلومات عن هذا القطاع والمساعدة في تسويقه.

وتعد منطقة البحر المتوسط واحدة من الوجهات السياحية الرائدة في العالم، مما يجعل السياحة محركًا رئيسيًا للتقدم الاجتماعي والاقتصادي ومصدر دخل رئيسي للعديد من بلدانها. ومن أجل مواجهة التنافس المتزايد والتدهور في الوضع السياسي والأمني للمنطقة، فان انتعاش قطاع السياحة أولوية اقتصادية. حيث يمثل هذا التدهور فرصة لتحويل المنظومة السياحية إلى نموذج مستدام وتنافسي عبر تطوير أنماط سياحية جديدة تخفف من الاعتماد على السياحة الساحلية والثقافية وعلى السوق الأوروبي، كونه المستهلك الرئيسي لها.

قد يهمك ايضا:

أفضل الوجهات السياحية في تشرين الثاني 2019 للعوائل من بينها كرواتيا وإسبانيا 

إسبانيا تحصد المركز الأول عالميًا بمؤشر تنافسية السفر والسياحة الذي ضم 140 دولة

 

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يعلن انطلاق مشروع التطوير المستدام لسياحة المغامرات في منطقة البحر المتوسط الأردن يعلن انطلاق مشروع التطوير المستدام لسياحة المغامرات في منطقة البحر المتوسط



GMT 21:44 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 15:35 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2016 الخميس ,29 كانون الأول / ديسمبر

اسلوب تربوي واحد لدى كل الأطفال الكفوئين

GMT 08:27 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

طريقة إعداد فطيرة التفاح Apple pie بالطريقة السريعة

GMT 19:19 2016 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تطبق سياسات جديدة لدعم شركات الطيران الأجنبية

GMT 14:08 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

يحيى راشد يصل أسوان لحل أزمة تعطل الحركة السياحية

GMT 20:42 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نضال الشافعي يكثف ساعات تصوير مسلسل "السر"

GMT 13:47 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

المرأة تعاني من التوتر في الحياة الزوجية أكثر من الرجل

GMT 13:01 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

طريقة اعداد سمك بوري محشو طماطم وزيتون

GMT 10:50 2023 الثلاثاء ,29 آب / أغسطس

أفكار لإطلالات عبايات أنيقة

GMT 02:37 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

إليسا تحصد 3 ملايين مشاهدة بـ قهوة الماضي

GMT 07:19 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

تعرف علي حقيقة وفاة الفنانة منال سلامة

GMT 23:40 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تنتظرك أحداث مهمة خلال هذا الأسبوع

GMT 06:45 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد رياض يؤكّد أن "قيد عائلي" سينجح بقوة

GMT 10:35 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

محمد هنيدي يحتفل بإنتهاء تصوير " أرض النفاق"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle