arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تحذّر من أقراص الكالسيوم لهذه الأسباب

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تحذّر من أقراص الكالسيوم لهذه الأسباب

أقراص الكالسيوم
القاهرة - لايف ستايل

يشكل الكالسيوم عنصراً كيمائيياً مهماً للبشر ويساعد في تكوين العظام والأسنان وفقدانه يسبب مرض هشاشة العظام، لكن ما هي الكمية المناسبة لجسم الإنسان؟ وهل يسبب التناول المفرط لأقراص الكالسيوم أعراضاً جانبية ومخاطر على صحة البشر؟

يحتاج جسم الإنسان إلى كميات محددة من الكالسيوم للمساهمة في تكوين العظام والأسنان، فيما يحاول بعض الناس تغطية حاجات الجسم من الكالسيوم عبر تناول أقراص الكالسيوم. وقد درس علماء من الولايات المتحدة أعراض تناول الكالسيوم وأقراص الكالسيوم وتأثيراتها على الجسم وفيما إذا كانت تسبب تصلب الشرايين. 

أبحاث طويلة
وأجرى العالم الأمريكي جون أندرسون من جامعة نورث كارولاينا أبحاثاً طويلة الأمد على 2742 شخصاً من الرجال والنساء من أصول مختلفة وتجاوزت أعمارهم 45 عاما، كما نقل موقع " فيلت" الألماني الذي نشر نتائج الدراسة. 

وتناولت إحدى المجموعات من الأشخاص الذين أجري عليهم الاختبار الكالسيوم عبر الأغذية وعبر حمية خاصة، فيما تناولت مجموعة أخرى الكالسيوم عبر الأقراص المكملة. 

نتائج الدراسة
وبلغت نسب الكالسيوم المتناولة يومياً بين 300 مليغرام و2150 ميلغرام. وبعد عشرة أعوام من الاختبار قدم العلماء نتائج دراستهم ونشروها في الدورية العلمية "جورنال أوف ذه أمريكان هيرت أسيسياشن". 

وبينت نتائج الدراسة بشكل واضح أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 1400 مليغرام يوميا من الكالسيوم عبر المواد الغذائية عانوا من تصلب الشرايين وأمراض القلب بنسبة 27% أقل من الذين تناولوا الكالسيوم بمعدل يقل عن 430 مليغراماً يومياً.

 فيما عانى الأشخاص في المجموعة الأخرى من الذين تناولوا الكالسيوم عبر الأقراص من تصلب الشرايين وبنسبة بلغت 22% أكثر، مقارنة بالأشخاص في المجموعة الذين تناولوا الكالسيوم عبر المواد الغذائية فقط. 

جرعات كبيرة
وأكدت نتائج الدراسة الحالية نتائج لدراسات مشابهة سابقة حول أقراص الكالسيوم. ولا تساعد الأقراص المكملة جسم الإنسان على تناول الكالسيوم، إذ يتجمع الكالسيوم في الجسم ولا يمكن للعظام الاستفادة منه، نقلاً عن موقع "فيلت" الألماني.

 ولا يخرج الكالسيوم الفائض مع البول بل يتجمع في مفاصل الجسم وتسبب في تصلب الشرايين ويسبب أيضاً مخاطر على عمل الأوعية الدموية والقلب. ويعود سبب ذلك نقلاً عن الموقع الألماني كون أن جسم الإنسان لا يمكنه تقبل جرعات كبيرة من الكالسيوم. فيما لا يسبب التناول المفرط للكالسيوم الطبيعي في المواد الغذائية أية مضاعفات على جسم الإنسان، بل العكس من ذلك تماماً نقلاً عن نتائج الدراسة.

الإكثار من الكالسيوم
وقالت العالمة إرين موشوس وهي إحدى المشاركات في الدراسة إن "التناول الكبير للكالسيوم عبر المواد الغذائية له منافع أكثر من المضار". فيما ذكر موقع "تي أونلاين" الألماني أن جسم الإنسان يحتاج في المعدل نحو 1000 مليغرام من الكالسيوم نقلاً عن بيانات الجمعية الألمانية للتغذية. فيما نصحت الجمعية العامة في ألمانيا لأطباء العظام بان لا تتجاوز نسبة الكالسيوم اليومية 1500 مليغرام للبالغين و1200 مليغرام لليافعين. ويوجد الكالسيوم بكثرة في الحليب والجبن. 

ويحتوي 200 مليلتر من الحليب على نحو 240 مليغراماً من الكالسيوم. فيما يوجد أيضاً الكالسيوم بكثرة في الكرنب الأخضر (القرنبيط أو القنبيط) وكذلك في نبتة الشمرة (الشومر) وفي البروكولي، نقلاً عن موقع موقع "تي أونلاين".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذّر من أقراص الكالسيوم لهذه الأسباب دراسة تحذّر من أقراص الكالسيوم لهذه الأسباب



GMT 09:35 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 00:38 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

المحكمة العليا الباكستانية تؤيد إعدام مرضى الفصام

GMT 00:00 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

شهر ثقيل تضطر خلاله للتكيف مع ظروف صعبة

GMT 21:49 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ووليد توفيق معاً في لبنان

GMT 04:53 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأزياء والموضة من أدوات التعبير عن الأحداث السياسية في 2016

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

اتبعي هذة الخطوات لتثبيت عطرك طوال 24 ساعة

GMT 16:17 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

أمل كلوني تغادر منزل زوجها بعد نقاش حاد بينهما

GMT 12:36 2018 الخميس ,29 آذار/ مارس

رأيت أختي في صور فاضحة

GMT 10:16 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تمتع بعطلة هادئة مع التزلج داخل قرية "ألباخ" في النمسا

GMT 12:37 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

كبرياء وهوى.. وعودة أخرى
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle