arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

​دراسة تُؤكّد أنّ العيش في المناطق المُرتفعة يُؤثّر في تشكيل جسم الإنسان

لايف ستايل

لايف ستايل​دراسة تُؤكّد أنّ العيش في المناطق المُرتفعة يُؤثّر في تشكيل جسم الإنسان

تشكيل جسم الإنسان
لندن ـ لايف ستايل

توصّلت دراسة حديثة إلى نتيجة مفادها أنّ العيش في المناطق المرتفعة يُؤثّر في طريقة تشكيل جسم الإنسان، وهذا يتجسّد في وجود أيدٍ قصيرة لهؤلاء الأشخاص.

وجاء في الدراسة التي نشرت في دورية "الجمعية الملكية المفتوحة للعلوم" البريطانية أن الرجال والنساء في النيبال الذين ولدوا ونشأوا على مرتفعات تصل إلى 3.500 متر وما فوق، كانت سواعدهم أقصر من أقرانهم الذين يعيشون في المناطق المنخفضة في البلاد.

وأكدت دراسة مماثلة أجريت لأطفال بيروفيا أن "العيش في المرتفعات الجبلية مسؤول عن الطريقة التي يتشكل بها جسد الإنسان".

وقال ستيفان باني، الدكتور المشرف على الدراسة إن "التشابه بين نتائج هاتين الدراستين مثير للغاية".

وأضاف باني المتخصص في الأنثروبولوجيا البيولوجية في جامعة كامبريدج، أن نتائج هذه الدراسة تثير العديد من الأسئلة بدءا بما الذي يجعل العيش في المرتفعات يؤثر في تكوين جسد الإنسان، وأردف أن سبب ذلك قد يعود لتكييف الجسد مع محيطه لتحسين امتصاص الأكسجين، وأشار باني إلى أنه غالبا ما يكون القفص الصدري للسكان في جبال الهمالايا والأنديز أسطواني الشكل، وذلك لتوسيع طاقة الرئة ولاستنشاق كميات أكبر من الأكسجين.

وأوضح الدكتور المشرف على الدراسة أن "نسبة الأوكسجين في الهواء هي 21 في المائة، وتنخفض نسبتها في الجبال بسبب انخفاض ضغط الهواء هناك"، وأردف أن "نقص الأكسجين في الجبال المرتفعة يؤدي إلى عدم توفر الطاقة الكاملة للنمو".

وأكد الدكتور المشرف على الدراسة أن "جسد الإنسان يحدد الأولوية للأجزاء التي تنمو عندما تكون الطاقة المتوفرة للنمو محدودة، وبخاصة عند العيش في المرتفعات".

وتابع بالقول إن "نمو اليد بشكل كامل ضروري للقيام بالأعمال اليدوية بينما طول الجزء العلوي مهم بشكل خاص للقوة، إلا أن الأذرع القصيرة يبدو أنه شيء يمكن للبشر التعايش معه"، وأردف باين أن "البشر، كجميع الكائنات الحية يتكيفون بحسب الضغوط التطورية من خلال الانتقاء الطبيعي".

وختم بالقول إن "أجساد الأشخاص الذين ولدوا في جبال الأنديز أو الهمالايا تتكيف وتتفاعل مع محيطها ربما من مرحلة تكوينها الأجنة"، مضيفا أن الآلية البيولوجية الدقيقة لقصر الساعدين لا تزال لغزا.

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​دراسة تُؤكّد أنّ العيش في المناطق المُرتفعة يُؤثّر في تشكيل جسم الإنسان ​دراسة تُؤكّد أنّ العيش في المناطق المُرتفعة يُؤثّر في تشكيل جسم الإنسان



GMT 19:32 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 14:28 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 07:32 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 07:41 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات الأبيض لربيع صيف 2020 من أسبوع الموضة في ميلانو

GMT 19:35 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

تعرف على أهم أعراض ورم الدماغ

GMT 01:01 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

علوش تدعو الجمهور لمتابعة "زي الشمس"

GMT 08:41 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

تناغم فلكي داعم خلال الشهر

GMT 14:22 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

رضوى الشربيني تجري جلسة تصوير بعدسة الفنان محمود عاشور
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle