
توصلت دراسة حديثة إلى أن الدهون يمكن أن تؤدي لانتفاخ جزء حيوي من دماغك وتخرج بالتالي رغبتك الشديدة في تناول الطعام خارج نطاق السيطرة.استخدم علماء جامعة كامبريدج فحوصات الرأس حيث اكتشفوا أن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن تكون لديهم منطقة تحت المهاد أكبر، وهذه المنطقة هي حلقة الوصل بين الجهاز العصبي الذاتي والجهاز الإفرازي من خلال الغدة النخامية. وبحجم حبة البازلاء فقط ولكنها أساسية للتحكم في الشهية وإرسال إشارات الامتلاء لمنعك من تناول الطعام.
وقالت مؤلفة الدراسة ستيفاني براون: "إن تناول نظام غذائي غني بالدهون يمكن أن يؤدي إلى التهاب مركز التحكم في الشهية، بمرور الوقت، سيغير هذا من قدرتنا على معرفة متى نأكل ما يكفي، يمكن أن يغير أيضا كيفية معالجة الجسم لسكر الدم، مما يؤدي بنا إلى زيادة الوزن".
وأضافت: "نحن نعلم أن منطقة ما تحت المهاد مهمة لتحديد مقدار ما نتناوله ولكن لدينا في الواقع معلومات قليلة جدًا عنها لأنها صغيرة ويصعب رؤيتها في عمليات المسح".
ويرفع الوزن الزائد من خطر الإصابة بأمراض مميتة مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية.
والدراسة قارنت حجم منطقة ما تحت المهاد لدى أشخاص من مختلف الأوزان ووجدت أنها "تزداد بشكل ملحوظ" في المشاركين الذين يعانون من السمنة.
قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :
GMT 09:26 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرةGMT 08:35 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 25%"GMT 09:39 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير
طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال رمضانGMT 06:27 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانيةGMT 09:25 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير
التمر بالحليب عند الإفطار في رمضان خيار صحي متكامل Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك