arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل

الرئيسية

مصحوب بتوقف متقطع في التنفس واضطراب النوم

مايكل موسلي يُعلن كيفية التغلّب على مشكلة الأرق

لايف ستايل

لايف ستايلمايكل موسلي يُعلن كيفية التغلّب على مشكلة الأرق

الاستيقاظ مرات متعددة في الليل
لندن ـ كاتيا حداد

الأرق هو اضطراب في النوم، تتجلى مظاهره في صعوبة الخلود للنوم، والاستيقاظ مرات متعددة في الليل، وصعوبة النوم بعد ذلك، وينتج عن ذلك إمّا النوم لساعات قليلة جداً أو أن يكون النوم غير مريح.

وأشار الطبيب البريطاني المعروف د.مايكل موسلي، الذي يقدم برنامجًا طبيًا على شبكة قنوات BBC البريطانية، إلى مشكلة الأرق التي يعاني منها الكثيرين وكيفية التغلب عليها واقترح بعض الطرق المجربة والخالية من الادوية للتغلب عليها.

وفيما يلي بعض أسباب الارق، ونصائح الدكتور موسلي حول كيفية التغلب عليها حسبما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية...

 1. الشخير
وهو الصوت الذي يصدرة النائم، ويحدث الشخير نتيجة لضيق في ممرات التنفس وتختلف درجته من صوت هادئ ويحدث هذا مع غالبية الناس حيث يكون وضع الرأس بالنسبة للعنق غير مضبوط وقد يكون للشخير صوت عالي يشبة الحشرجة وهذا النوع قد يكون مصحوبا بتوقف متقطع في التنفس واضطراب النوم.

عادة ما ينتج الشخير ضوضاء تتراوح من 60 إلى 90 ديسيبل ، وهي ضوضاء تتراوح ما بين المستوى عندما يتحدث شخص وبين صوت المكنسة الكهربائية.
يمكنك تجربة بخاخات أنفية "ستيرويد" إذا كنت تعاني من احتقان أنفي ناتج عن الحساسية.
لكن الحل الأفضل هو أن فقدان الوزن الزائد. حيث تميل اجسام الرجال إلى تخزين الدهون حول الرقبة ، ما يضغط على المسالك الهوائية. إذا كان حجم رقبتك أكثر من 16 ونصف فعليك أن تفقد بضعة الكيلوغرامات ، بعدها يمكن ملاحظة تحسن كبير.
إذا كان الشخير يسبب مشاكل حقيقية ، عليك زيارة طبيبك العام ، الذي قد يوصيك بالضغط الهوائي الإيجابي المستمر (CPAP) الذي يتم توصيله من خلال مضخة صغيرة.

2. متلازمة تململ الساقين
وهو اضطراب في جزء من الجهاز العصبي ويؤثر على الساقين ويدفع إلى تحريكهما ويحصل بشكل أساسي عند وقت النوم ولذلك يعتبر من اضطرابات النوم.
 الناس الذين يعانون من متلازمة تململ الساقين يشعرون بأحاسيس غير مريحة في ارجلهم وأحيانا في ايديهم أو اجزاء أخرى من اجسامهم.
وتعتبر متلازمة تململ الساقين من الاضطرابات لا يملك المصاب بها سيطرة عليه. إنه يؤثر على واحد من بين كل عشرة أشخاص في مرحلة ما من حياتهم.
يمكن أن يحدث ذلك بسبب فقر الدم أو مشاكل في الكلى ، ولكن إذا لم تكن الأعراض مرتبطة بهذه الحالات ، ففكر في تغيير نمط الحياة مثل الدخول في روتين منتظم لوقت النوم.

3.صرير الاسنان او طحن الاسنان اثناء النوم
 طحن الأسنان "Teeth Grinding" و يدعى أيضا صرير الأسنان "Bruxism" هو إطباق الأسنان العليا و السفلى بقوة على بعضهم البعض و إحتكاكهم محدثا بذلك صوت وقد يسبب تلف الأسنان. معظم الناس قد تمارس عادة طحن الأسنان من وقت لآخر خاصة في الليل وربما بصورة لا ارادية وبدون وعي، ولكنه عادة لا يسبب ضرر للأسنان ولكن عندما يتم طحن الأسنان بشكل منتظم قد يتسبب بتلف الأسنان وغيرها من مشاكل الفم و الأسنان، فضلاً عن كونك مزعجًا لشريك حياتك.
أفضل شيء نفعله هو الذهاب لطبيب الأسنان، وطلب ما يطلق عليه "حارس الأسنان الليلي"، وهو جهاز يشبه طاقم الأسنان، يتم تركيبه للأسنان قبل النوم، هذه الأداة يمكن أن تقلل من الأضرار التي لحقت بأسنانك بسبب هذه العادة المزعجة.

4. المشي أثناء النوم
ربما تعرف شخصا قام بالمشي وهو نائم أثناء صغره، إذا كان لديك طفل ينام بانتظام ، فمن المهم أن تتحقق من نوافذ الطابق العلوي للتأكد من أنها آمنة.
لا تحاول أن ايقاظ اي شخص يمشي اثناء نومه - وبدلاً من ذلك ، قم بقيادته بلطف إلى الفراش.
لا يوجد علاج محدد: النصيحة الاعتيادية هي الذهاب إلى الفراش في وقت مماثل كل ليلة ، للتأكد من أن غرفة النوم مظلمة وهادئة والحد من المشروبات خاصة تلك التي تحتوي على الكافيين ، قبل النوم.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايكل موسلي يُعلن كيفية التغلّب على مشكلة الأرق مايكل موسلي يُعلن كيفية التغلّب على مشكلة الأرق



GMT 14:25 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 18:25 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

تشهد أحداث جديدة خلال هذا الأسبوع

GMT 02:58 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

أحدث ظهور للفنان مصطفى فهمى وزوجته

GMT 10:06 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية اعداد برجر بالمشروم على طريقة المطاعم الكبيرة

GMT 18:35 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

Marc Jacobs لمستحضرات التجميل تعلن عن تشكيلتها لشتاء 2017

GMT 01:45 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

جيجي حديد تخطف الأنظار بفستانها المثير من الدانتيل الأبيض

GMT 18:45 2019 الأحد ,28 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مهمة ومصيرية خلال هذا الأسبوع

GMT 21:07 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث جيدة وسعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 04:05 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

زيني سفرتك في رمضان بحلوى السيقار اللذيذة

GMT 19:28 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

"وزير الصحة" يُدشن الخدمات الإلكترونية للترميز الطبي

GMT 20:05 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

برنامج " ثلاثي ضوضاء الحياة" يستضيف الفنان محمد لطفي

GMT 17:56 2020 الخميس ,09 تموز / يوليو

تسجيل 86 إصابة جديدة بفيروس كورونا في ليبيا

GMT 18:50 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تعرفي علي إكسسوارات الحمام للعروس

GMT 10:28 2019 السبت ,29 حزيران / يونيو

تعيش أجواء جيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 12:51 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

تتمتع بالراحة والمتعة خلال هذا الأسبوع

GMT 10:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دينا سعد تطرح أغنية" محبوبي" باللهجة الخليجية عبر "يوتيوب"

GMT 08:34 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا فريد شوقي تَستعد لتصوير مسلسلها الجديد "بالحب هنعدي"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle