ابتكر علماء جامعة تل ابيب أول لقاح في العالم بالحمض النووي الريبوزي المرسال فعاليته 100 بالمئة ضد البكتيريا القاتلة. وتشير مجلة Science Advances، إلى أن العلماء استخدموا تقنية mRNA في علاج المصابين بمرض "كوفيد-19"، وبعد ذلك بدأوا يستخدمونها ضد مختلف الفيروسات، حيث بالإضافة إلى فعاليتها العالية هي قادرة على التكيف مع مسببات الأمراض الجديدة خلال فترة قصيرة.
ويقول ايدو كون، أحد المشاركين في هذا الابتكار: "كان يعتقد أنه لا يمكن ابتكار لقاح mRNA مضاد للبكتيريا. ولكننا أثبتنا أن هذا ممكن وفعاليته 100 بالمئة".
وتتضمن هذه التكنولوجيا تركيب دقائق الفيروس في المختبر ومن ثم تغليفها بجزيئات دهنية. وعند حقنها في جسم الإنسان ترتبط هذه الجزيئات بخلايا الجسم وتنتج بروتينات فيروسية. وعند دخول الفيروس إلى الجسم تكون منظومة المناعة جاهزة ومستعدة للقضاء عليه.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
GMT 19:21 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان
دراسة تؤكد أن النوم الجيد بالصغر يحسن صحتنا النفسية في الكبرGMT 18:50 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان
علاج فقدان السمع في مراحله المبكرة قد يساهم في تأخير تطور الخرف لسنواتGMT 15:15 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
تمارين اليوغا تساعد في تخفيف آلام مفاصل الركبة وتحسين الحركةGMT 19:45 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان
تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج سرطان الثدي المتقدمGMT 13:27 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر
فوائد المكملات الغذائية مع نظامك الغذائي اليومي Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك