arablifestyle
آخر تحديث GMT 10:06:59
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 10:06:59
الثلاثاء 29 نيسان / أبريل 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

منظمة الصحة العالمية تُحذر من انتشار الأمراض المعدية وانهيار المنظومة الصحية في غزة

لايف ستايل

لايف ستايلمنظمة الصحة العالمية تُحذر من انتشار الأمراض المعدية وانهيار المنظومة الصحية في غزة

منظمة الصحة العالمية
غزة - لايف ستايل

حذر رئيس برامج الطوارئ لدى منظمة الصحة العالمية في الأرض الفلسطينية المحتلة الدكتور "أياديل ساباربيكوف"، من تفشي الأمراض المعدية في غزة، بما في ذلك شلل الأطفال وانهيار المنظومة الطبية وأن النقص الحاد في المعدات والقدرة المختبرية في القطاع حال دون إجراء الاختبارات البشرية الصحية.
ونقل مركز إعلام الأمم المتحدة، عن الدكتور "ساباربيكوف" قوله "إنه من بين 7 عينات بيئية تم جمعها من مياه الصرف الصحي في غزة، تأكد وجود فيروس شلل الأطفال المشتق من اللقاح المنتشر في 6 منها، وتخطط منظمة الصحة العالمية واليونيسيف لإحضار مجموعات العينات إلى القطاع غدا الخميس لجمع العينات البشرية".
وأضاف "أنه في ظل النظام الصحي المعطل، ونقص المياه والصرف الصحي، فضلا عن عدم حصول السكان على الرعاية الصحية الأولية، قد نواجه وضعا سيئا للغاية في غزة. قد يكون لدينا عدد أكبر من الأشخاص الذين يموتون بسبب أمراض معدية مختلفة مقارنة بحالات مرتبطة بالإصابات".
وأوضح أن منظمة الصحة العالمية وشركاءها عبر شبكة المبادرة العالمية لشلل الأطفال يجرون تحقيقا وبائيا وتقييما للمخاطر، ويأملون في الانتهاء منه بحلول نهاية الأسبوع، وبعد ذلك سيصدرون مجموعة من التوصيات، بما في ذلك الحاجة المحتملة لحملة تطعيم جماعية.
وأشار إلى أنه تم تخصيص حافلة واحدة فقط تقل 25 راكبا للعاملين في المجال الإنساني الذين يدخلون غزة أو يغادرونها مرتين في الأسبوع، وقال: "إن ذلك يعيق الجهود الرامية لجلب فرق الطوارئ الطبية الإضافية وأطباء وممرضين، الذين تشتد الحاجة إليهم في غزة".
ولفت الدكتور ساباربيكوف إلى أن أقل من نصف مرافق الرعاية الصحية الأولية تعمل، وأن 16 مستشفى فقط من أصل 36 مستشفى في القطاع "يعمل جزئيا"، مما يعني أن تلك المستشفيات لا تقدم سوى الحد الأدنى من خدمات الرعاية الصحية.
وكانت منظمة الصحة العالمية وشركاؤها قد قاموا أمس الأول /الاثنين/ بمهمة إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة، حيث قاموا بإعادة تأهيل قسم العيادات الخارجية، الذي تم تدميره في مارس الماضي، وتحويله إلى قسم للطوارئ.
وأضاف أن منظمة الصحة العالمية وشركاءها "يعملون على مدار الساعة" للتأكد من إدخال المعدات التي تشتد الحاجة إليها إلى غزة على الرغم من "القيود المفروضة على قائمة الاستخدام المزدوج"، أي المواد المحظور دخولها إلى القطاع لأن السلطات الإسرائيلية ترى أنه يمكن إعادة توظيفها للاستخدام العسكري.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

منظمة الصحة العالمية تُحذر من احتمال تفشي وباء جديد يسببه مرض "X" الجديد

 

الدكتورة حنان بلخي مديراً إقليمياً لمنظمة الصحة العالمية في الشرق الأوسط

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تُحذر من انتشار الأمراض المعدية وانهيار المنظومة الصحية في غزة منظمة الصحة العالمية تُحذر من انتشار الأمراض المعدية وانهيار المنظومة الصحية في غزة



GMT 11:09 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تخطف الأنظار بإطلالة جذابة في لبنان
لايف ستايلإلهام شاهين تخطف الأنظار بإطلالة جذابة في لبنان

GMT 09:08 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:44 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 12:36 2019 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

انكسار "الترمومتر الزئبقي" قد يؤدي إلى الموت

GMT 12:58 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

تعرّفي على قواعد الإتيكيت الخاصة بتناول القهوة

GMT 11:42 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أهم محطات الفنان المصري صلاح قابيل في ذكرى رحيله

GMT 16:40 2017 الخميس ,20 إبريل / نيسان

حمض الفوليك لإزالة تصبغات البشرة ونعومة الشعر

GMT 22:04 2017 الخميس ,11 أيار / مايو

تخلص من حصوات الكلى بمشروب الخيار والكرفس

GMT 13:43 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

14 عبارة عليك أن تقولها خلال مقابلة العمل

GMT 12:09 2018 الأحد ,11 شباط / فبراير

هاني شاكر يحيي حفلة "عيد الحب" في دار الاوبرا

GMT 08:14 2017 الثلاثاء ,07 شباط / فبراير

ارتباط نسرين أمين وحسن الرداد في مسلسل "نوح"

GMT 05:05 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء ينبغي البعد عنها عند تحديد ديكور ورق الجدران

GMT 09:32 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عصير البصل يحوي العديد من الفوائد للبشرة والشعر
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle