arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل

الرئيسية

تساعد الأحماض الدهنية في الدماغ على حلّ المشكلات

أبحاث متطورة تعلن أن الأسماك والمكسرات والبذور تحمي من الزهايمر

لايف ستايل

لايف ستايلأبحاث متطورة تعلن أن الأسماك والمكسرات والبذور تحمي من الزهايمر

الدهون الموجودة في الأسماك والمكسرات وزيت الزيتون يُمكنها أن تساعد على تقوية الذاكرة
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة حديثة أن الدهون الموجودة في الأسماك والمكسرات وزيت الزيتون يُمكنها أن تساعد على تقوية الذاكرة، مع التقدم في العمر، كما تُعزز القدرة على حل المشاكل، ووجدت دراستان حديثتان أن أحماض أوميغا 3 و 6 الدهنية الموجودة في هذه المجموعات الغذائية تحمي مناطق الدماغ الأكثر تأثرًا بالشيخوخة.

وتساعد الأحماض الدهنية على الحفاظ على القشرة الجدارية الأمامية، وهي شبكة دماغية مسؤولة عن حل المشكلات. وكشفت الدراسة أن هذه الدهون تُساعد أيضًا على الحفاظ على القبو الدماغي، وهي منطقة دماغية صغيرة، وٌجد سابقًا أنها مرتبطة بالذاكرة وبمرض الزهايمر.

ويصيب الزهايمر، وهو الشكل الأكثر شيوعًا للخرف، 5.4 مليون شخص في الولايات المتحدة الأميركية و850 ألف شخص في بريطانيا، وحلل باحثون من جامعة إلينوي في شيكاغو في الولايات المتحدة، في الدراستين،  مستويات الدهون غير المشبعة الموجودة في دم البالغين من عمر 65 إلى 75 عامًا، وتوجد الدهون غير المشبعة في سمك السلمون والمكسرات والبذور وزيت الزيتون.

وطلب الباحثون من المشاركين إجراء عدد من الاختبارات، لقياس مدى إدراكهم. وحللوا البنية الدماغية لهم، باستخدام الأشعة فوق الصوتية، ووجد الباحثون أن الذين لديهم مستويات عالية من الدهون غير المشبعة في دمهم، كان أداؤهم أفضل في حل المشاكل، وكانت القشرة الجبهية الأمامية  لهؤلاء المشاركين أكبر في الجانب الأيسر، وهي المنطقة المسؤولة عن حل المشاكل.

وقالت معدة الدراسة مارتا زامروزيفيتش: "درسنا شبكة أساسية في الدماغ، وهي الشبكة الجدارية الأمامية، التي تلعب دورًا هامًا في الذكاء السائل، وتتراجع قدرة الشبكة حتى في حالات الشيخوخة الصحية"، وتصف عبارة الذكاء السائل القدرة على حلّ المشكلات التي لم تُواجه من قبل.

وأضافت مارتا: "فحصنا، في دراسة منفصلة، بنية المادة البيضاء الموجودة في القبو الدماغي، وهي مجموعة من الألياف العصبية المهمة للذاكرة وتقع في مركز الدماغ"، وقالت إن الأبحاث السابقة أظهرت أن القبو هو واحد من أُولى المناطق،  في الدماغ، التي تتعرض للخطر، في حالة الإصابة بالزهايمر.

ووجد الباحثون، في دراسة أخرى، أن حجم القبو الدماغي كان له علاقة بالمستويات العالية من الدهون غير المشبعة في الدم، وكشفت النتائج أيضًا أن المشاركين كبار السن، الذين كان حجم القبو الدماغي لديهم كبيرًا، أدّوا بشكل أفضل في اختبارات الذاكرة، وتحمل هذه النتائج آثارًا مهمة على النظام الغذائي الغربي، والذي يُعتبر غير متوازن، و به كميات عالية من الأحماض الدهنية أوميغا 6،  وكميات قليلة من أوميغا 3.

وتوجد الأحماض الدهنية أوميغا 3 بكثرة في عين الجمل وزيت الزيتون والسلمون، في حين يحتوي زيت النخيل وفول الصويا وزيت عباد الشمس على أوميغا 6.

ويأتي ذلك بعد أن وجد باحثون من وحدة علم السموم التابعة لمجلس البحوث الطبية في مدينة ليستر، جنبًا إلى جنب مع جامعة كامبريدج، أن دواء ترازودون الذي كان يستخدم سابقًا للاكتئاب، يمكن أن يكون علاجًا لمرض الزهايمر، وقالوا إنهم وجدوا في الاختبارات الأولية أن ترازودون يقلل من انكماش الدماغ، وبما أنه ثبت بالفعل أنه آمن على البشر، فيمكن أن يتواجد في الأسواق خلال عامين.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبحاث متطورة تعلن أن الأسماك والمكسرات والبذور تحمي من الزهايمر أبحاث متطورة تعلن أن الأسماك والمكسرات والبذور تحمي من الزهايمر



GMT 08:47 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
لايف ستايلتامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 11:04 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

مسلسل "رأس الأفعى" الحلقة 10 على ON ومنصة شاهد
لايف ستايلمسلسل "رأس الأفعى" الحلقة 10 على ON ومنصة شاهد

GMT 14:25 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 18:25 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

تشهد أحداث جديدة خلال هذا الأسبوع

GMT 02:58 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

أحدث ظهور للفنان مصطفى فهمى وزوجته

GMT 10:06 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية اعداد برجر بالمشروم على طريقة المطاعم الكبيرة

GMT 18:35 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

Marc Jacobs لمستحضرات التجميل تعلن عن تشكيلتها لشتاء 2017

GMT 01:45 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

جيجي حديد تخطف الأنظار بفستانها المثير من الدانتيل الأبيض

GMT 18:45 2019 الأحد ,28 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مهمة ومصيرية خلال هذا الأسبوع

GMT 21:07 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث جيدة وسعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 04:05 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

زيني سفرتك في رمضان بحلوى السيقار اللذيذة

GMT 19:28 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

"وزير الصحة" يُدشن الخدمات الإلكترونية للترميز الطبي

GMT 20:05 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

برنامج " ثلاثي ضوضاء الحياة" يستضيف الفنان محمد لطفي

GMT 17:56 2020 الخميس ,09 تموز / يوليو

تسجيل 86 إصابة جديدة بفيروس كورونا في ليبيا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle