arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

نورا مراد تواصل مشروعها الراقص في عرض "بقاء"

لايف ستايل

لايف ستايلنورا مراد تواصل مشروعها الراقص في عرض "بقاء"

من العرض المسرحي"بقاء"
دمشق ـ لايف ستايل

تواصل الفنانة نورا مراد مشروعها الفني اللافت "هويات" في الريبرتوار السوري بعرض "بقاء" الذي ذهبت فيه هذه المرة إلى التأكيد على فصاحة الجسد الراقص وقدراته في التعبير عن تبعات الحرب وآثارها على الإنسان وذلك عبر أربعة راقصين هم حور ملص، نغم معلا، نورس عثمان، آنجيلا الدبس،  توجوا خشبة الاستعمالات المتعددة في دار الأوبرا.

العرض الذي اختتم عروضه مساء اليوم يناقش بلغة حركية راقصة هواجس الإنسان في الحرب لتكمل بذلك فرقة "ليش" مشروع "هويات" الذي كانت الكوريوغراف نورا مراد قد أطلقته منذ عام 2004 بعدة عروض كان أبرزها "إذا ماتوا انتبهوا" وعرض "ألف مبروك" حيث اشتغلت في مشروعها هذا على طقوس العزاء والفرح ليكون “بقاء” تتويجاً لهذه العروض من حيث تكويناته الجسدية ودرجة الانسجام المدهشة بين راقصيه الذين برزوا في هذه التجربة في إبداع مساحة حرة للعب والتعبير عن مفاهيم متعددة كان أبرزها الخوف والعزلة والآخر والموت.

"بقاء" الذي جاء كنتيجة بروفات وتدريبات شاقة لفرقة “ليش” الراقصة كان مفاجأة من حيث أناقته ومزجه بين مستويات متعددة من المسرح الجسدي والإيحائي من خلال سينوغرافيا سعيد الأحمر الذي قدم بدوره فضاء سديمياً وفر أرضية من الصمت كعتبة لحركة الراقصين وفق النص الموسيقي والمؤثرات التي وضعها كل من ديمة أورشو وشادي علي وأزياء ولاء طرقجي التي وفرت هي الأخرى سهولة لراقص حركي منعتق من ثقل الزي وكثافته البصرية بالتناغم مع إضاءة كل من فادي زين الدين وطاهر سلوم ومنتجب عيسى.

التصميم الحركي اللافت لنور مراد رسم عالما نفسيا محكما عبر عنه انتقال الراقصين الأربعة بسلاسة ومهارة آخذين الجمهور معهم إلى عوالم متباينة من التعبير بالجسد ليكون هذا الأخير بمثابة نص شعري متحرك طوال فترة العرض الذي أنتجته وزارة الثقافة -الهيئة  العامة لدار الأسد للثقافة والفنون.

يشار إلى أن نورا مراد خريجة قسم التمثيل من معهد الفنون المسرحية شاركت في العديد من الدورات في سورية وفرنسا في مجال المسرح والتصميم الحركي وتقنيات الرقص الحديث وعملت كمدرس مساعد في معهد الفنون المسرحية وأسست فرقة “ليش” المسرحية والتي فازت بجائزة أفضل سينوغرافيا في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي 2000 وقدمت عبرها عددا من عروض المسرح الحركي.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نورا مراد تواصل مشروعها الراقص في عرض بقاء نورا مراد تواصل مشروعها الراقص في عرض بقاء



GMT 09:35 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 00:38 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

المحكمة العليا الباكستانية تؤيد إعدام مرضى الفصام

GMT 00:00 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

شهر ثقيل تضطر خلاله للتكيف مع ظروف صعبة

GMT 21:49 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ووليد توفيق معاً في لبنان

GMT 04:53 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأزياء والموضة من أدوات التعبير عن الأحداث السياسية في 2016

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

اتبعي هذة الخطوات لتثبيت عطرك طوال 24 ساعة

GMT 16:17 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

أمل كلوني تغادر منزل زوجها بعد نقاش حاد بينهما

GMT 12:36 2018 الخميس ,29 آذار/ مارس

رأيت أختي في صور فاضحة

GMT 10:16 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تمتع بعطلة هادئة مع التزلج داخل قرية "ألباخ" في النمسا

GMT 12:37 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

كبرياء وهوى.. وعودة أخرى
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle