
تنطلق فعاليات مهرجان ليالي المسرح الحر الدولي ، في العاصمة الأردنية عمان ، خلال13 مايو/أيار المقبل ، تحت رعاية وزير الثقافة نبيه شقم على مسارح المركز الثقافي الملكي ، بمشاركة 9 دول عربية وأجنبية ، بعروض مسرحية متميزة ومنتقاه بعناية شديدة لترسيخ مفهوم جودة المنتج المسرحي بعيدًا عن المجاملات ومواسم السياحة المسرحية لدى العديد من المهرجانات ، عبر مشاركة فرق مسرحية عربية من تونس والكويت ومصر وسلطنة عمان ، ومن عروض أجنبية من المكسيك وتشيلي وبولندا وفرنسا ، وسيحل ضيوف مسرحيين من العالم العربي كمشاركين في الندوة الفكرية الرئيسية تحت عنوان "المسرح والموسيقى" والتي يتفرع عنها محاور متعددة .
ويشارك في الفعالية الدكتور سامح مهران من مصر ، وشادية زيتون من لبنان والدكتور سعيد كريمي من المغرب ، وستحل الفنانة الكبيرة حياة الفهد لتكون شخصية المهرجان ، والفنان سامح الصريطي والذي سيكرم أيضًا إلى جانب الفنانة نادرة عمران ، والفنان زياد أبو سويلم والفنان رامي شفيق ، كمكرمين ، بالإضافة إلى لجنة التحكيم العربية والتي ستكون من الأسماء المسرحية الكبيرة والمعروفة في العالم العربي والورشة الموجهة للشباب المبتديء والناشيء ، وستحل الفنانة الكويتية الكبيرة حياة الفهد لتكون شخصية المهرجان والفنان سامح الصريطي ليكون ضيف شرف المهرجان.
وتكون الورشة المسرحية مصاحبة للعام الثالث على التوالي ورشة عملية
وفاعلة للشباب المبتديء والهاوي ، سيقوم بالتدريب عليها المخرج التونسي معز القديري لمدة عشرة أيام حيث تبدأ قبل المهرجان بأيام ، وسيقدم نتاجها في حفل الختام الرئيسي ليرى الجميع النتاج الفعلي والعملي لمصطلح إقامة الورشات ، وقد تم الإعلان عن الورشة مبكرًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي ، وبلغ عدد المسجلين في هذه الورشة ما يقارب 120 شخصًا ، ويقوم المدرب بعمل أودشن خاص لانتقاء الموهوبين لإشراكهم في هذه الورشة .
يذكر أن المهرجان تنظمه جمعية فرقة المسرح الحر ، بدعم من وزارة الثقافة وأمانة عمان والبنك الأردني الكويتي والتلفزيون الأردني ، والأسواق الحرة الأردنية ونقابة الفنانين الأردنيين وشركة جت ، وبشراكة إستراتيجية مع المركز الثقافي الملكي الذي يترأس اللجنة العليا للمهرجان الفنانة أمل الدباس ، وبعضوية رئيس المسرح الحر الفنان محمد المراشدة والفنان ماهر خماش ، والفنان بكر قباني والمهندس سامر خير عن أمانة عمان ، والمخرج مهند الصفدي مدير البرامج في التلفزيون الأردني ، وحنان السيوف عن المركز الثقافي الملكي ، والمنتج زكريا الغساني.
وتتكون الإدارة التنفيذية من المدير التنفيذي المخرج إياد شطناوي ، والمنسق العام المخرج سمير خوالدة والمنسق الإداري رناد ثلجي ، ويزن أبو سليم والعديد من الفنانين الفاعلين في العمل الاجتماعي التطوعي .
فيما سيكون هناك برنامج للعروض المسرحية الموازية والتي ستكون موجهة للطفل وستقدم هذه العروض في المناطق الشعبية وخارج العاصمة عمان ، في سعينا لترسيخ مفهوم ودور المسرح في بناء الانسان منذ الطفولة وترسيخ دور المسرح في محاربة أشكال التطرف الفكري ، والذهاب بهذا الجيل نحو التفكير الإيجابي ليكون ذو عقلية فاعلة ومنفتحًا على الأخر .
GMT 21:56 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو
كاظم الساهر وأصالة يجتمعان بحفل غنائى 18 يوليوGMT 18:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
إيهاب توفيق يحيي حفلاً غنائياً في تونس أغسطس المقبلGMT 17:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
عبدالمجيد عبدالله يحيي حفلا ًغنائياً في أبو ظبي أكتوبر المقبلGMT 17:54 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
موعد حفل إليسا بموسم جدة على مسرح عبادي الجوهر أريناGMT 10:25 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
تأجيل حفل الفنان اللبناني جورج وسّوف في الساحل الشمالي بسبب حريق مفاجئ في المنطقةGMT 21:13 2025 السبت ,12 تموز / يوليو
مى فاروق تحيى سهرة خاصة لأم كلثوم بمهرجان قرطاج الدولى 16 أغسطسGMT 12:41 2025 السبت ,12 تموز / يوليو
آمال ماهر تعود لحفلات الساحل الشمالي بأمسية طربية تجمعها لأول مرة مع وليد توفيق في مهرجان ليالي مراسيGMT 18:10 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو
محمد عبده يعود للغناء في الكويت أواخر يوليو الجاري Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك