arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

أوضحت أن أعضاء الفرقة كانوا لديهم مهن وتعليم

رياض تؤكّد محمود رضا أسطورة الفن الشعبي

لايف ستايل

لايف ستايلرياض تؤكّد محمود رضا أسطورة الفن الشعبي

عايدة رياض
القاهرة - لايف ستايل

قالت الفنانة عايدة رياض إن الراحل محمود رضا كان أسطورة الفن الشعبي في العالم العربي والعالم أجمع، مشيرة إلى أن كل من عمل في مجال الفنون الشعبية تعلم منه فهو «الأستاذ».

وأكدت عايدة، قائلة «محمود رضا فنان محارب وله هدف وانشأ مؤسسة قوامها الأستاذ علي رضا والفنانة فريدة فهمي والفنان والمايسترو العالمي علي إسماعيل.

وأشارت إلى أن الراحل، هو من علم كل الأجيال أصول الفن الشعبي واصفة إياه بالمكافح قائلة: «كافح لوحده في مؤسسه أسسها بالحب، وكان شغوف بالفن المصري وعندما سافر للخارج ووجد كل الفنون الشعبية للدول معروضة في المحافل الدولية، زعل وقال إزاي مصر مايبقاش ليها فن شعبي نحو العالمية ومن وقتها كافح وقرر يعمل ده وأسس فرقته وجاب محافظات مصر بأكملها  لتعلم  العادات والتقاليد وإستقاء رقصاته وفنه منها».

 وأوضحت أن أعضاء فرقة رضا كانوا لديهم مهن وتعليم في مجالات أخرى فمنهم المهندس وغيره ولكن أحبوا الرقص  ولذلك نجحوا وحققوا فن راقي ومحترم  بما أحدث نهضة  فنية»، مؤكدة أن ثلاثي محمود رضا وشقيقه الأكبر علي رضا والمايستروا الكبير علي إسماعيل سبب هذه النهضة بالإضافة إلى الكبير ثروت عكاشة  وزير الثقافة  السابق حتى اكتملت ملامح الفن المصري، كاشفة أن فرقة رضا لم تكن مجرد مهنة بل رسالة ورؤية وجراءة .

وكشفت «رضا» أن فريدة فهمي ومحمود رضا نجحا في تغيير نظرة المجتمع  تجاه فن الرقص  لما أثبتوه من رقي وإحترام وقد ساعدها ذلك للانضمام للمجال قائلة: «بالطبع أسهموا في رقي نظرة المجتمع تجاه فن الرقص وعلمونا كل حاجة بفنهم الراقي وانتقائهم للملابس والرسالة».

وأردفت في سرد كواليس بدايتها مع الرقص قائلة " عندما دخلت للفرقة القومية للفنون الشعبية كنت لازلت في المدرسة وكنت في الصف السادس الابتدائي وكانت هناك مدرسة  كانت تزورنا لاقامة حفلة مدرسية بشكل منتظم  وكانت مدرسة في الفرقة  القومية  للفنون الشعبية وكنت أنا وقتها بطلة في الجومباز فقالت لي على فكرة أنتي شاطرة في الرقص».

وأكملت «رياض»: عندما قالت لي المدرسة وقتها أنتي شاطرة قالت لي عندنا الفرقة القومية للفنون الشعبية ومكنتش اعرف عنها حاجة ولما سالتها يعني ايه فرقة شعبية ؟ قالت  ياعايدة أنتي شفتي فيلم إجازة نص السنة؟ قلتلها طبعاً  ده حياتي ده حتى وأنا في البيت بمثل دور فريدة فهمي وأخويا الأكبر مني بيقوم بدور محمود رضا».

قد يهمك أيضا:

عايدة رياض تنضم لأسرة مسلسل "الفتوة" لرمضان المقبل

عايدة رياض تتحدَّث عن مرحلة إصابتها بالسرطان وأسباب كرهها لها

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياض تؤكّد محمود رضا أسطورة الفن الشعبي رياض تؤكّد محمود رضا أسطورة الفن الشعبي



GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 22:00 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير شوربة السمك

GMT 10:21 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الماء الدافىء مع الليمون في الصباح صادمة!

GMT 23:36 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة أميركية توضح تأثيرات نوم الإنسان على جانبه الأيسر

GMT 11:41 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

سلطنة عمان تسجل 284 إصابة جديدة بكورونا

GMT 18:49 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

خلطة كريمات تبييض للعروس

GMT 21:34 2020 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أناقتك في الأربعينات بلمسات المصممين العالميين

GMT 19:43 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

تعرَّف على 18 فائدة للزبيب و23 مرضًا يقوم بعلاجه

GMT 21:20 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد رزق يعلن وفاة عمه عبر صفحته الشخصية

GMT 21:42 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أهم النصائح لتطبيق مكياج مثالي في الصباح

GMT 18:21 2018 الجمعة ,18 أيار / مايو

ألوان الحلوى أحدث صيحات موضة ربيع 2018

GMT 13:15 2016 الأحد ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زوج بحاجة للمساعدة

GMT 06:14 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

"الأحذية الرياضية" أبرز أفكار ملابس أعياد الميلاد

GMT 08:37 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ميريام كلينك تطلق أقنعة مصبوبة على شكل جسدها
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle