arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل

الرئيسية

عمر السنة من أجمل أعمار الطفولة

لايف ستايل

لايف ستايلعمر السنة  من أجمل أعمار الطفولة

عمر السنة من أجمل أعمار الطفولة
القاهرة ـ لايف ستايل

عمر السنة للطفل هو من أجمل الأعمار التي تمر بها الأم مع طفلها ، فعلى كل أم أن تستمتع به ولا تضيع أي وقت منه وهذه بعض النصائح المفيد للأم والطفل في هذه المرحلة من حياتها معه:

في هذا العمر الأفض أن لا تترك الأم أمام طفلها تحفاً أو أغراضاً يحظر الإقتراب منها ، فلا يوجد أم لا تريد منزلاً وجواً هادئاً يصفي القلب والنفس ، فتخريب الطفل لهذه التحف والمناظر المنزلية يزيد من التعب النفسي والجسدي للأم ، فهي تغضب سريعاً لهذه الأمور وهو أمر قد يُلجأها لاستخدام أسلوب العقاب مع الطفل. ولكن مع هذا ، فترك بعض الأشياء العادية التي يفضل أن لا يلهو بها الطفل ، ولكن إن أمسكها ، لا تسبب التلف أو الخراب ولا يؤذي نفسه (وهو القلق الأساسي في عدم أذية الطفل لنفسه) ، وهذا ليعتاد الطفل على أنه يوجد في البيت أشياء ليست له أو ليست خاصة باللعب ، ولا يجوز له أن لمسها ، وهذا يعلمه نفس الشيء إن ذهب لمنزل أحد أثناء الزيارات العائلية مع عائلته.

فإن اقترب الطفل من الشيء ، إحمليه وقولي له بصوت جدي (لا) وأبعديه على الفور عن هذا الشيء ، وأعطه في نفس الوقت شيئاً من ألعابه ، ولا تقولي له (لا) بدون تعويض ليعرف أ، هناك مقارنة بين الملكيات التي تخصه والتي لا تخصه ، فإن رمى الشيء من يده وذهب ، إحمليه ، وانظري له مباشرة في عينيه وقولي له بجدية أكثر : لا تمسك.

فإن كرر هذا الأمر ، إمسكيه من يده وقولي له مرة أخرى (لا) واضربيه على يده بيدك ضربة خفيفة جداً.. وتذكري ضربة "خفيفة" يكاد لا يشعر بها والهدف منها هو إشعاره بالخطأ ، وربما خلال يومين أو ثلاثة أيام متواصلة وسيتعود على هذه الأمور ولن تشده هذه الأمو ليلعب بها كثيراً.


في عمره هذا ، يهتم الطفل باللعب أكثر من أي عمر آخر ، ويبدأ بالإهتمام بالألوان والقصص أكثر. كما يبدأ بالحظ والتقليد كثيراً ، فعلى الأم أن تستغل هذه الفرصة لتحفيظه بعضاً من آيات القرآن ، والحروف الأبجدية العربي ، الألوان خاصة الأساسية ، الأرقام العربية أيضاً...دون الجلوس لتعليمه كما يعلم المعلم طلابه إنما من خالا اللعب واللهو في أرجاء المنزل. وفي هذا الزمن لا تكاد تخلو لعبة في الأسواق من التعليم ، فمنها الألعاب التي تغني الحروف الأبجدية كما تسأل الطفل عن هذه الحرو بطرق مختلفة ، وأخرى تعلم الأشكال والألوان أيضاً ، وغيرها من الألعاب التعليمية.

ومن أهم النصائح هي إبعاد الطفل عن الجلوس لساعات طويلة أمام التلفاز وبخاصة الرسوم الكرتونية ، وعلى الأم أن لا تترك طفلها أمام التلفاز لأكثر من ساعة في اليوم ، وهذا الوقت هو كافٍ ليتعلم سيلاً كبيراً من المعلومات التي تغذي عقله وتثير تساؤلاته لأمور الحياة ، لأن عقله يبدأ بتحريك فضوله الطفولي في معرفة الأشياء من حوله وأسبابها وكيفية حدوثها أو وجودها.

وعلى الأم أيضاً أن تغني لطفلها الأناشيد وتحفظه إياها لتمرن عقله على حفظ الأشياء في نسق معين ، كما ليها أيضاً أن تنمي فيه روح الدين ، فمن المهم تعويد الطفل على سماع القرآن الكرم في المنزل ، بل وأن يردد بعضاً من الكلمات خلف القارىء ، فما أجمل أن ينمو الطفل في جو يملؤه الحب والحنان والإسلام.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمر السنة  من أجمل أعمار الطفولة عمر السنة  من أجمل أعمار الطفولة



GMT 21:27 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاج القلق والتوتر عند الاطفال

GMT 18:17 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تكتشفين مواهب ابنك في سن مبكرة

GMT 17:47 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيف نحافظ على حقوق المرأه بعد الطلاق

GMT 17:39 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

موضوع الطلاق فقد أصبح منتشرًا بكثره على المجتمع

GMT 17:23 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

 هناك الكثير من الحقوق التي يجب أن يحصل عليها الطفل

GMT 14:25 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 18:25 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

تشهد أحداث جديدة خلال هذا الأسبوع

GMT 02:58 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

أحدث ظهور للفنان مصطفى فهمى وزوجته

GMT 10:06 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية اعداد برجر بالمشروم على طريقة المطاعم الكبيرة

GMT 18:35 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

Marc Jacobs لمستحضرات التجميل تعلن عن تشكيلتها لشتاء 2017

GMT 01:45 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

جيجي حديد تخطف الأنظار بفستانها المثير من الدانتيل الأبيض

GMT 18:45 2019 الأحد ,28 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مهمة ومصيرية خلال هذا الأسبوع

GMT 21:07 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث جيدة وسعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 04:05 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

زيني سفرتك في رمضان بحلوى السيقار اللذيذة

GMT 19:28 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

"وزير الصحة" يُدشن الخدمات الإلكترونية للترميز الطبي

GMT 20:05 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

برنامج " ثلاثي ضوضاء الحياة" يستضيف الفنان محمد لطفي

GMT 17:56 2020 الخميس ,09 تموز / يوليو

تسجيل 86 إصابة جديدة بفيروس كورونا في ليبيا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle