arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

بالجدول مقترحات لوجبات طفلك بعد العام الثاني

لايف ستايل

لايف ستايلبالجدول مقترحات لوجبات طفلك بعد العام الثاني

وجبات طفلك بعد العام الثاني
القاهرة-لايف ستايل

يحتاج الأطفال الصغار من سن سنتين إلى أربع سنوات ما يتراوح بين 1000- 1400 سعر حراري يوميًا حسب أعمارهم وحجمهم وكذلك معدل نشاطهم الجسماني. وعليك المزج بين المجموعات الغذائية المختلفة يوميًاً ليحصل طفلك على غذاء متوازن يمده بالتغذية والفيتامينات المطلوبة لنموه

منتجات الألبان:

تضم الكالسيوم بكميات كبيرة وهو العنصر المسؤول عن تقوية العظام والأسنان وهي مصدر للبروتين. وينصح بتقديم الألبان منخفضة الدهون أو منزوعة الدهون للأطفال من سن الثانية بحيث تمدهم بالكالسيوم وفيتامين (د) دون زيادة الدهون الصلبة أو السعرات الحرارية. ويحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يتراوح بين كوبين إلى كوبين ونصف يوميًا ويكون كوب الألبان ومنتجاتها في صورة كوب من الحليب أو الزبادي أو لبن الصويا أو شريحتين من الجبن (الشيدر أو الموتزريلا) أو كوبين من الجبن القريش أو كوب ونصف من الآيس كريم.

الحبوب:

تحتوى على الألياف المفيدة في عملية الهضم وكذلك الكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة وهي أغذية غنية بفيتامين (ب). ويحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يتراوح بين 3-5 أوقية (أونصة) من الحبوب يوميًاوتكون أوقية الحبوب ما يعادل شريحة خبز أو كوب من الحبوب الجاهزة أو نصف كوب من المكرونة المطهية.

الخضروات والفواكه:

تحتوي على العديد من الألياف وفيتامين (ج) و (أ) والبوتاسيوم كما تنتج المواد المقاومة للتأكسد وتخفف معدل الإصابة بالأورام وأمراض القلب. ويحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يترواح بين كوب أو كوب ونصف يوميًا ويكون كوب الخضروات والفواكه ما يعادل كوب من الخضار المطهي أو النئ أو كوبين من الخضروات الورقية النيئة أو حبة طماطم كبيرة أو جزرتين متوسطتين الحجم أو كوب من الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المعلبة أو المعلبة أو نصف كوب من الفواكه المجففة أو نصف تفاحة كبيرة أو موزة كبيرة أو ثمرة جريب فروت متوسطة الحجم.

البروتين:

يمد طفلك الحديد والزنك وفيتامين (ب) وتحتوي اللحوم والدجاج والأسماك والفول والبسلة والبيض ومنتجات الصويا والمكسرات والحبواب على البروتين. وينصح بتقديم الأسماك لطفلك مرتين أسبوعيًا. وأحرصي على إزالة الجلد من الدجاج قبل الطهي. ويحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يتراوح بين أوقيتين أو أربعة من البروتين وتكون أوقية البروتين ما يعادل أوقية من اللحم أو الأسماك أو الدجاج أو بيضة أو ملعقة صغيرة من زبدة المكسرات أو ربع كوب من الفول المطهي أو نصف أوقية من المكسرات.

ويحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يتراوح بين ثلاث إلى أربع ملاعق صغيرة من الزيوت التي يحصل عليها من الأطعمة التي يتناولها أو الزيوت المستخدمة في الطهي.

ولا تنسي السوائل فيحتاج الطفل حتى سن الرابعة ما يقرب من 1.3 لتر من السوائل يوميًا وتتنوع السوائل بين المياه والألبان والشوربة والعصائر الطازجة وغيرها من السوائل (ويمكن التأكد من حصول الطفل على الكميات المناسبة من السوائل عبر مراقبة لون البول فإذا كان يحصل على الكمية الكافية سيكون لون البول فاتحًا أو عديم اللون). والمياه مفيدة للكبار وكذلك للأطفال فهي تحافظ على أوزانهم وتزيد من تركيزهم وتقلل معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة وتساعد في حالات الإمساك.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بالجدول مقترحات لوجبات طفلك بعد العام الثاني بالجدول مقترحات لوجبات طفلك بعد العام الثاني



GMT 08:58 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تشجعين طفلك على تناول أطعمة جديدة

GMT 00:13 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية تشجيع طفلك على تناول أطعمة جديدة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 09:08 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:17 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

تنعم بحس الإدراك وسرعة البديهة

GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

إيفانكا ترامب تتعرض لموقف محرج في المطعم بسبب صورة سيلفي

GMT 07:23 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين حسني تؤكد هناك أماكن تعتبر ملاذًا للسائحين

GMT 13:09 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

فوائد التفاح الأحمر لصحة الجسم والعقل
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle