arablifestyle
آخر تحديث GMT 06:54:06
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 06:54:06
الاثنين 28 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

لا يوجد بينهن من استطاعت الوصول إلى الدرجة العليا

18.2% من قضاة الأردن نساء في سلك القضاة بعدد 176 قاضية

لايف ستايل

لايف ستايل18.2% من قضاة الأردن نساء  في سلك القضاة بعدد 176 قاضية

عدد القاضيات الأردنيات بحسب تقرير قضائي صادر عن وزارة العدل الاردنية 176 قاضية
عمان- العرب اليوم

بلغ عدد القاضيات الأردنيات بحسب تقرير قضائي صادر عن وزارة العدل الاردنية 176 قاضية بنسبة 18.2%, وبحسب الدرجات فلا يوجد من بينهن من وصلت الى الدرجة العليا في حين كان هنالك قاضيتين في الدرجة الخاصة، وأربع قاضيات في الدرجة الأولى، و 6 قاضيات في الدرجة الثانية، و 12 قاضية في الدرجة الثالثة، و 23 قاضية في الدرجة الرابعة، و 62 قاضية في الدرجة الخامسة (وهو ما يشكّل 44.9% من قضاة هذه الدرجة البالغ عددهم 138 قاضياً وقاضية)، وأخيراً 67 قاضية في الدرجة السادسة علماً بأن عدد القاضيات في هذه الدرجة أعلى من عدد القضاة (65 قاضياً).

واشادت  جمعية حقوقية اردنية "تضامن" بالإنجاز المهم الذي حققه ولا يزال المعهد القضائي من إتاحة فرص متساوية أمام النساء لإثبات قدراتهن وإبداعاتهن جنباً الى جنب زملائهن من الرجال (34 طالبة مقابل 37 طالب للعام الدراسي 2014-2015)، فإنها تؤكد على أن ذلك إنعكس إيجاباً على عدد القاضيات في الدرجتين الخامسة والسادسة مما سيساهم في زيادة أعدادهن في الجهاز القضائي الأردني خلال السنوات المقبلة, مشيرة ان القاضيات قادرات على تحمل المسؤولية وأثبتن جدراتهن بمختلف المواقع القضائية وبإستطاعتهن تلمس الإحتياجات الخاصة للنساء في العديد من القضايا المتعلقة بالأسرة والطفل بشكل خاص.

يُذكر بأن تعيين أول قاضية في الأردن كان عام 1996 وهي القاضية تغريد حكمت حيث تنافست خمس محاميات على المنصب، وفازت بالمنصب بتاريخ 15/6/1996 وأصبحت مساعداً للنائب العام في القضايا الحقوقية، ثم نقلت الى محكمة إستئناف ضريبة الدخل، فقاضية في محكمة الجنايات الكبرى. هذا ولم يزيد عددهن عن ست قاضيات حتى عام 1999.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

182 من قضاة الأردن نساء  في سلك القضاة بعدد 176 قاضية 182 من قضاة الأردن نساء  في سلك القضاة بعدد 176 قاضية



GMT 15:15 2024 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكرملين ينفي طلب أسماء الأسد الطلاق أو مغادرة موسكو

GMT 20:00 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 10:24 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يلتزمون بوعودهم

GMT 15:49 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

لا يبشر الجو العام بالهدوء التام

GMT 20:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 14:48 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

كوني على الموضة مع صيحة الفساتين المشجرة

GMT 07:39 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

نيكول كيدمان تتخلّى عن منزلها الفخم مقابل 3.45 مليون دولار

GMT 09:27 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجوهرات ذهبية تُبهر الأنظار لمناسباتك الخاصة

GMT 23:06 2020 الجمعة ,14 شباط / فبراير

تعرف علي أهم وأبرز فوائد تناول الجبنة الشيدر
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle