arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:53:26
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:53:26
السبت 12 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

نظّمن وقفة احتجاجية أمام وزارة العدل احتفالًا بيوم المرأة العالمي

سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية بسبب معاناتهن من "الظلم"

لايف ستايل

لايف ستايلسودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية بسبب معاناتهن من "الظلم"

المرأة السودانية
الخرطوم - لايف ستايل

نساء السودان على الرغم من دورهن البارز في الحياة العامة وفي "ثورة ديسمبر - كانون الأول" التي أسقطت نظام "الإسلاميين"، يعانين مظالم قانونية عظيمة مجسدة في قانون الأحوال الشخصية الذي يطالبن بإلغائه أو تعديله، وتزامنًا مع "يوم المرأة" العالمي، احتشدت ناشطات مجتمع مدني وحقوقيات وسياسيات أمام وزارة العدل في الخرطوم، ونظمن وقفة احتجاجية تطالب بإلغاء القانون، أو إلغاء المواد الخاصة بالنفقة وحضانة الأبناء وسن الزواج وإذن السفر.

وقالت عضو تحالف النساء السياسيات، منال مطر، لـ"الشرق الأوسط"، إن نصوص قوانين الأحوال الشخصية تسهم في تشجيع الرجال على قهر النساء، ولا سيما المادة 24 من القانون، التي تمنح ولي الأمر حق فسخ الزواج لعدم الكفاءة، والمادة 40 التي تحدد سن الزواج بـ10 سنوات.

وتتابع مطر: "لذلك توجد أعلى معدلات زواج للطفلات في العالم بالسودان"، ونوّهت إلى ضرورة إلغاء الفقرة 1 من المادة 119 من قانون الأحوال الشخصية، التي تحرم المرأة من السفر مع أطفالها من دون إذن الأب.

وقادت النساء حملة عبر وسائل التواصل الاجتماعي تحت شعار "كوني قوية"، تفاعل معها المجتمع بشكل كبير، لكنّها لم تبلغ غايتها في تعديل القانون بعد.

وتعتقد إخلاص كباشي، أنّ قانون الأحوال الشخصية السوداني، يدفع النساء لليأس، ويحدث تشوهات في الأسرة السودانية ذات الطابع الأبوي، وأضافت: "أتمنى أن تكلّل جهود الناشطات المدافعات عن حقوق المرأة بالنجاح، بعد هذه الرحلة المضنية من النضال".

وقادت "حركة نون" النسوية، وهي حركة مدنية معنية بالدفاع عن حقوق المرأة والأقليات، حملة للتضامن ودعم الناشطة الطبيبة أديبة السيد، التي قُدمت للمحاكمة ببلاغات، قالت عنها "كيدية" دونتها أجهزة أمنية ضدها.

ووصفت "نون" الدكتورة أديبة بأنّها "مناضلة" وحملت لافتات مؤيدة لها مكتوب عليها "كوني قوية"، فضلًا من تنظيم أنشطة ثقافية ومعارض فنية وعروض سينمائية احتفالًا بـ"يوم المرأة" في السودان.

وتصف الأمم المتحدة أوضاع النساء في العالم بأنّها تتغير ببطء، وبشكل "مؤلم" على الرّغم من إحراز بعض الدول تقدمًا في ذلك، بيد أنّها تقول: "لا يمكن لبلد واحد يدّعي أنّه حقق المساواة بين الجنسين بالكامل، أو استطاع زيادة فرص العمل للنساء، لأنّ نسبة الحصول على الوظائف زادت لصالح الرجال، وتراجعت نسب البطالة بينهم إلى 7.8 في المائة في 2018 في دول الشرق الأوسط".

قد يهمك أيضا : 

التفاصيل الكاملة لرسالة سيدة من غزة في اليوم العالمي للمرأة متحدية الحصار الإسرائيلي

 

ميشيل أوباما تدشن حملة لتعليم الفتيات المراهقات في اليوم العالمي للمرأة

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية بسبب معاناتهن من الظلم سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية بسبب معاناتهن من الظلم



GMT 11:04 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

GMT 17:58 2023 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

سبب تعرض الشفاه للاسمرار

GMT 16:27 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أزياء عصرية للبنات من ماريتا الحلاني

GMT 17:54 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد شرائح اللحم وجبنة ستيلتون

GMT 04:40 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

"Villeroy & Boch" تعتمد الأخضر في ديكوراتها الجديدة

GMT 14:41 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد كابتشينو في البيت

GMT 05:34 2020 الإثنين ,06 تموز / يوليو

نصائح عليكِ اتباعها عند غسل الشعر بعد الصبغة

GMT 19:27 2020 الخميس ,14 أيار / مايو

فساتين خطوبة مفتوحة على الساق

GMT 13:55 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

حمادة هلال ينفي تعاونه مع حمو بيكا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle