أكد علماء من أستراليا والهند، أن نظم تسخين التبغ الحديثة، والتي تستخدم كبديل عن التدخين، سامة أيضًا ل خلايا الرئتين، كالسجائر التقليدية.
وتفيد مجلة "ERJ Open Research" التي نشرت نتائج هذه الدراسة، بأن الباحثين اختبروا نظام تسخين التبغ "Iqos"، وكذلك السجائر التقليدية والإلكترونية على نوعين من خلايا الجهاز التنفسي للإنسان: خلايا القصبات وخلايا العضلات الملساء.
وتعد الخلايا الأولى خط الدفاع الأول ضد الأجسام الغريبة التي تدخل مسالك الجهاز التنفسي، أما العضلات الملساء، فتدعم عمل الرئتين. وعرّض الباحثون الأنسجة المزروعة للدخان وبخار السجائر الإلكترونية والهباء الناتج من تسخين التبغ.
واتضح من هذه الاختبارات أن دخان السجائر والهباء الناتج من تسخين التبغ سام للرئتين، حيث يقتل الخلايا حتى عندما يكون تركيزه منخفضًا، أما بخار السجائر الإلكترونية فإن خصائصه السامة تظهر فقط إذا كان تركيزه مرتفعاً.
قد يهمك أيضا:
علماء يحذّرون من خطورة السجائر الإلكترونية على الرئتين
دراسة أميركية تؤكّد أن السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية تؤذي الرئتين
GMT 18:25 2023 السبت ,28 كانون الثاني / يناير
أبرز النجمات اللواتي يستعرضّن الرومانسية مع أزواجهن على أنستغرام منهُم أحلام وياسمين عبد العزيزGMT 10:02 2023 السبت ,28 كانون الثاني / يناير
الكشف عن أول لقاح تجريبي لفيروس "ماربورغ" القاتلGMT 16:52 2023 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير
نجوم مُرشحون لجوائز الأوسكار2023 لأول مرة وأعمال تُواصل السيطرةGMT 05:17 2023 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير
أبرز إطلالات النجمات التي ظهرت بأسبوع الموضة في باريس 2023GMT 07:14 2023 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير
مشاهير أعلنوا إنضمامهم إلى عالم التمثيل في 2023 من بينهم سعد لمجرد وشمس الكويتية Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
أرسل تعليقك