أكد علماء من أستراليا والهند، أن نظم تسخين التبغ الحديثة، والتي تستخدم كبديل عن التدخين، سامة أيضًا ل خلايا الرئتين، كالسجائر التقليدية.
وتفيد مجلة "ERJ Open Research" التي نشرت نتائج هذه الدراسة، بأن الباحثين اختبروا نظام تسخين التبغ "Iqos"، وكذلك السجائر التقليدية والإلكترونية على نوعين من خلايا الجهاز التنفسي للإنسان: خلايا القصبات وخلايا العضلات الملساء.
وتعد الخلايا الأولى خط الدفاع الأول ضد الأجسام الغريبة التي تدخل مسالك الجهاز التنفسي، أما العضلات الملساء، فتدعم عمل الرئتين. وعرّض الباحثون الأنسجة المزروعة للدخان وبخار السجائر الإلكترونية والهباء الناتج من تسخين التبغ.
واتضح من هذه الاختبارات أن دخان السجائر والهباء الناتج من تسخين التبغ سام للرئتين، حيث يقتل الخلايا حتى عندما يكون تركيزه منخفضًا، أما بخار السجائر الإلكترونية فإن خصائصه السامة تظهر فقط إذا كان تركيزه مرتفعاً.
قد يهمك أيضا:
علماء يحذّرون من خطورة السجائر الإلكترونية على الرئتين
دراسة أميركية تؤكّد أن السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية تؤذي الرئتين
GMT 20:07 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
أجمل موديلات فساتين الزفاف المنفذة بالورود لتتألقي في اليوم المنشود كالأميراتGMT 20:01 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
الأزرق يواصل تألقه في عالم الموضة ويضفي الانتعاش على إطلالات الموسمGMT 19:54 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
مجموعة من الإطلالات المتشابهة التي جمعت بين المشاهير والنجماتGMT 19:49 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان
أحدث موديلات الفساتين الطويلة المناسبة لإطلالات المحجبات حسب شكل الجسمGMT 17:45 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان
القاهرة السينمائي يعلن اختيار مشروع فيلم عين حارة للمشاركة ضمن مبادرة Fantastic 7 في مهرجان كان السينمائي Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك