arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

أصبحت مزارًا سياحيًا تأتي له القنوات الفضائية العالمية

تفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا

لايف ستايل

لايف ستايلتفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا

أقدم عصارة للزيوت في صعيد مصر
القاهرة - أحمد عبدالله

مضى أكثر من 200 عام، بني "زارع"، معصرة الزيوت الباقية حتى الآن في مكانها في مدينة قوص جنوب قنا.

لم يتغير شيء من الديكور أو الألوان كل شيء شاهد على شكل معاصر الزيوت في الحقبة المملوكية في الصعيد، بني زارع معصرته المكونة من أحجار الجرانيت، والتى تحوي قاعة تُسمى المدار أو حجر المدار، وهو الحجر المستخدم فى عصر الزيوت، وتؤدى حجرة المدار إلى حجرة العدة وبها معدات يدوية تستخدم فى استخلاص الزيوت، وتشتمل على معدات خشبية معطلة، فضلا عن معدات أخرى من المعدن وهي المستخدمة حاليًا .

تفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا

"وأعدت بوابة الأهرام" تقريرًا مميزًا عن معصرة زارع، التي أصبحت الآن مزارًا سياحيًا تأتي له الأفواج والقنوات الفضائية العالمية، بالإضافة إلى شهرته فى مجال الزيوت التي يتنافس على شرائها أهالي الصعيد.

ويقول يونس زارع إن زارع هو جدنا السابع.كانت مهنته طحن البذور وهي المهنة التي اختارها والتي ختم بها أفراد العائلة التي أنجبها ونحن توارثناها منه حتى الآن".

وكان قديمًا في الصعيد وفي العصر المملوكي، لكل مدينة شهرة بزيوت معينة، تقوم بعصرها، كما يقول المؤرخون، وزارع الذي أسس هذه المعصرة القديمة اشتهر بعصر زيت الخس، الذى كان يستخدمه الصعايدة في الطعام حتى انتهاء حقبة الملكية وقيام ثورة يوليو/تموز 1952م، وتغير القيم الذوقية عند المستهلك الصعيدي .

وأضاف الحاج يونس "نحن نقوم بطحن حبة البركة التي يوجد لها اعتقاد شعبي وديني عند الصعايدة بجانب الأعشاب التى نقوم بطحنها، خصوصًا مع ازدياد الطب البديل والتداوي بالأعشاب كزيت البقدونس، الذي يفتت حصوات الكلى والمسالك".

ويقوم الحاج يونس زارع بعمل الخلطات التي يحتاجها الجمهور، مثل خلطات زيت البصل أو الثوم بل يضع بعض النباتات الطبيبة الحديثة التي يقبل عليها الجمهور، مثل دهان العظام ودهان الشعر وغيرها في فاترينة البيع بالمعصرة.

 وأضاف أن البذور توضع في الحجر بمقدار 20 كيلو إلى 30 كيلو، والبقرة تقوم بتحريك الحجر كالمحراث لمدة ثلاث ساعات متواصلة من بعد صلاة الفجر مباشرة، بعدها نضع على البذور المياه لرفع نسبة الرطوبة منها، بعدها ترفع الزيوت وتنقل إلى المكبس الذى كان قديما مصنوعًا من الخشب وأصبح الآن مصنوعاً من المعدن، وهي تضغط في المعادن حتى تتحول إلى زيوت".

تفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا

وتابعت" كانت كل مدينة مشهورة بزيت معين، كذلك كانت كل مدينة مشهور بأداة معينة تقوم بطحن الزيوت، ففي معاصر مدينة قوص جنوب قنا، كانت البقر، أما مدينة إسنا التابعة حاليًا لمحافظة الأقصر فقد كانت تستخدم الإبل، أما معاصر وجه بحرى فقد كانت تستخدم البغال، كذلك توجد زيوت لا يتم عصرها فى أوقات معينة، مثل البقدونس والحلبة والكزبرة والجزر، فلا يتم طحنها فى الشتاء لأنها معرضة للتجمد بسرعة لذلك يكون الشتاء مشهورًا في كلالمعاصر بوقت بيع حبة البركة والخلطات الطبية وعصائر البصل والثوم.

وأوضح الباحث التاريخي أحمد الجارد، أن المصريين القدماء كانوا يقدسون الزيوت، مثلما يقدسون البخور الذي كان يستخدم في المعابد، فزيوت البخور على سبيل المثال كانت تستخدم فى معالجة الجسم البشرى وكذلك حصى اللبان، فالإغريق علي سبيل المثال، كانوا يقولون إنه عشب التذكر والزيوت فى الحضارات الانسانية عامة، وكان لها أفضلية خصوصًا في الحضارة العربية الإسلامية .

وأضاف، أن معصرة زارع العتيقة والتي تعمل حتى الآن وتفتح أبوابها للمواطنين، هي الوحيدة الباقية في الصعيد بجانب معصرة "بكورة" في مدينة إسنا، والتى بُنيت في نفس عام معصرة زارع خلال القرن الثالث عشر الهجري .

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا تفاصيل جولة داخل أقدم عصارة للزيوت داخل قوص في قنا



GMT 06:29 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

Aries - January Month Dailly Horoscope

GMT 02:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

نصائح ذهبية للحامل عند السفر في الصيف

GMT 07:46 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مونيكا لوينسكي تكشف تفاصيل علاقتها الجنسية مع بيل كلينتون

GMT 18:33 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

الجُرَكْ العراقي

GMT 23:36 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأطعمة التي تساعدك في الحصول على مزاج أفضل

GMT 20:53 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح مميزة للحصول على أريكة عصرية وملائمة في منزلك

GMT 01:04 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مصطفى خاطر يستعد لتصوير فيلم "زهرة الخشخاش"

GMT 11:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ابنة حنان ترك تخطف الأنظار بخفة ظلها في أول ظهور

GMT 18:21 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

"ستيف مادن" يطلق العنان للأطفال

GMT 16:01 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير المنسف باللحم

GMT 11:33 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف طريقة "للوقاية" من النوبات القلبية والجلطات الدماغية

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

الكتف المتجمدة مرض يسبب تيبس مفصل الكتف

GMT 19:04 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة رجاء الجداوي تحكي معاناتها قبل مشوارها الفني

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان فندقي في بريسبان يتعرَّض لانتقادات واسعة عبر "تويتر"

GMT 11:53 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

طريقة تحضير أقراص جوز الهند الشهية

GMT 12:42 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة الحميمة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle