arablifestyle
آخر تحديث GMT 20:14:09
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 20:14:09
لايف ستايل

الرئيسية

أشار التقرير أن نسبة النساء تتخطى الـ 50%

دائرة الإحصاءات العامة ترصد تدني تمثيل المهندسات في مجلس النقابة

لايف ستايل

لايف ستايلدائرة الإحصاءات العامة ترصد تدني تمثيل المهندسات في مجلس النقابة

المهندسات في مجلس النقابة
القاهرة - لايف ستايل

أشار التقرير الإحصائي السنوي لعام 2017 والصادر عن دائرة الإحصاءات العامة أن أعداد المهندسين والمهندسات الزراعيين المنتسبين للنقابة حتى نهاية عام 2017 بلغ 16080 مهندسًا ومهندسة، شكلت النساء ما نسبته 50.2% وبعدد 8124 مهندسة زراعية , علمًا بأن التمثيل النسائي في مجلس النقابة (الثالث والعشرين 2015-2018) والمؤلف من 9 أعضاء اقتصر على عضوتين وبنسبة 22.2% , وبتوزيع المهندسات الزراعيات على التخصصات المختلفة، فإننا نجد بأن تخصص التغذية والصناعات جاءت في المركز الأول (3313 مهندسة) وتلاها تخصص الإنتاج النباتي (2013 مهندسة) وتخصص الموارد المائية والبيئة (1460 مهندسة) وتخصص الإقتصاد الزراعي (622 مهندسة) وتخصص الوقاية النباتية (411 مهندسة)، وأخيرًا تخصص الإنتاج الحيواني (305 مهندسات).

وتلاحظ "تضامن" بأن أعداد المهندسات الزراعيات يفوق أعداد المهندسين ومع ذلك فإن تمثيلهن في مجلس النقابة لا زال متدنيًا , وعلى الرغم من ذلك فإن المهندسات الزراعيات يعانين من البطالة، وهن بحاجة إلى دعم ومساندة من أجل إقامة مشاريعهن الزراعية الخاصة سواء أكان ذلك بتقديم التسهيلات المالية والمصرفية اللازمة، أو بتدريبهن على دراسات الجدوى الإقتصادية ودعم أفكارهن.

إن التوصية بتخصيص نسبة 30% للنساء في جميع مواقع صنع القرار بما فيه مجالس النقابات ومجالس الإدارات، تثبت مرة أخرى أهمية التدخل الإيجابي لكسر الحواجز التي تحول دون وصول النساء إلى مواقع صنع القرار، بما في ذلك الحواجز الذاتية والمجتمعية والثقافية , ولذلك فإن "تضامن" تجدد مطالبتها بإعتماد هذه النسبة في مختلف الهيئات المنتخبة بما فيها مجالس النقابات المهنية وتحديدًا مجلس نقابة المهندسين الزراعيين.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دائرة الإحصاءات العامة ترصد تدني تمثيل المهندسات في مجلس النقابة دائرة الإحصاءات العامة ترصد تدني تمثيل المهندسات في مجلس النقابة



GMT 16:17 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:51 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

خطوات وضع الماسكارا حسب طبيعة العين

GMT 13:43 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير شوربة الطماطم مع لسان العصفور

GMT 12:15 2017 الخميس ,03 آب / أغسطس

تعرفي على طريقة إعداد أم علي

GMT 11:27 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

خالد النبوي يبدأ تصوير "إمبراطورية ميم"

GMT 10:05 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

طريقة اعداد جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 06:04 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

رواد التواصل الإجتماعي يدشنون هاشتاغ للتضامن مع فاطمة حمزة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle