arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:06:14
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:06:14
الأربعاء 28 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

نظّمن وقفة احتجاجية أمام وزارة العدل

نساء السودان يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية

لايف ستايل

لايف ستايلنساء السودان يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية

النساء السودانيات
الخرطوم - لايف ستايل

نساء السودان  رغم دورهن البارز في الحياة العامة، ورغم دورهن في «ثورة ديسمبر (كانون الأول)» - فإنهن يعانين مظالم قانونية عظيمة مجسدة في قانون الأحوال الشخصية الذي يطالبن بإلغائه أو تعديله. وتزامناً مع «يوم المرأة» العالمي، احتشدت ناشطات مجتمع مدني وحقوقيات وسياسيات أمام وزارة العدل بالخرطوم، ونظمن وقفة احتجاجية تطالب بإلغاء القانون، أو إلغاء المواد الخاصة بالنفقة وحضانة الأبناء وسن الزواج وإذن السفر.وقالت عضو تحالف النساء السياسيات، منال مطر، لـ«الشرق الأوسط»، إن نصوص قوانين الأحوال الشخصية تسهم في تشجيع الرجال على قهر النساء، ولا سيما المادة 24 من القانون التي تمنح ولي الأمر حق فسخ الزواج لعدم الكفاءة، والمادة 40 التي تحدد سن الزواج بعشر سنوات.

وتتابع مطر: «لذلك توجد أعلى معدلات زواج للطفلات في العالم بالسودان»، ونوهت إلى ضرورة إلغاء الفقرة 1 من المادة 119 من قانون الأحوال الشخصية، التي تحرم المرأة من السفر مع أطفالها دون إذن الأب. وتعرض عديد من النساء السودانيات لكثير من القصص المأساوية في أروقة المحاكم، بسبب قانون الأحوال الشخصية، وبلغت المآسي ذروتها إثر معارك متسلسلة وطويلة من أجل الحصول على الحق في «نفقة» أطفالها، وحقها في اصطحابهم للسفر معها، دون طائل. وقادت النساء حملة عبر وسائل التواصل الاجتماعي تحت شعار «كوني قوية»، تفاعل معها المجتمع بشكل كبير؛ لكنها لم تبلغ غايتها في تعديل القانون بعد.وتعتقد إخلاص كباشي (مطلقة) أن قانون الأحوال الشخصية السوداني يدفع النساء لليأس، ويحدث تشوهات في الأسرة السودانية ذات الطابع الأبوي، وأضافت: «أتمنى أن تكلل جهود الناشطات المدافعات عن حقوق المرأة بالنجاح، بعد هذه الرحلة المضنية من النضال».

وقادت «حركة نون» النسوية (وهي حركة مدنية معنية بالدفاع عن حقوق المرأة والأقليات) حملة للتضامن ودعم الناشطة الطبيبة أديبة السيد، التي قدمت للمحاكمة ببلاغات قالت عنها «كيدية»، دونتها أجهزة أمنية ضدها.ووصفت «نون» الدكتورة أديبة بأنها «مناضلة» وحملت لافتات مؤيدة لها، مكتوب عليها «كوني قوية»، هذا فضلاً عن تنظيم أنشطة ثقافية ومعارض فنية وعروض سينمائية، احتفالاً بـ«يوم المرأة» في السودان.ويشهد السودان منذ سقوط البشير جدلاً واسعاً حول كثير من قضايا المرأة، وعلى رأسها إزالة كافة أشكال التمييز ضد المرأة، وتعديل مواد في قانون الأحوال الشخصية، فضلاً عن وجود المرأة في الأجهزة التشريعية.

ونصت الوثيقة الدستورية الحاكمة للفترة الانتقالية، على تخصيص 40 في المائة من مقاعد المجلس التشريعي للمرأة، وتقلدن وفقاً لها مناصب رفيعة في جهاز الدولة، مثل رئيسة القضاء، ووزيرة الخارجية، وعضوية مجلس السيادة، وعدد آخر من الوزارات، بينما وصل كثير من النساء لرتبتي اللواء والفريق في القوات العسكرية. وتصف الأمم المتحدة أوضاع النساء في العالم بأنها تتغير ببطء، وبشكل «مؤلم»، رغم إحراز بعض الدول تقدماً في ذلك، بيد أنها تقول: «لا يمكن لبلد واحد أن يدعي أنه حقق المساواة بين الجنسين بالكامل، أو استطاع زيادة فرص العمل للنساء؛ لأن نسبة الحصول على الوظائف زادت لصالح الرجال، وتراجعت نسب البطالة بينهم إلى 7.8 في المائة في 2018، بدول الشرق الأوسط».

قد يهمك أيضا : 

انتحار معتمرة تحمل الجنسية السودانية في مكة المكرمة

 

سودانية تحوّل مأساة لطاقة إيجابية وتُصبح "شمعة" لخدمة آلاف الأطفال

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء السودان يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية نساء السودان يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية



GMT 16:24 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

انتصار تؤكّد أن "حوش بديعة" نقلة نوعية في حياتها

GMT 12:23 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تغذية يكشف طرقًا جديدة للركض لفقد الكثير من الوزن

GMT 15:32 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

زينة تحرج أحمد عز ثانية في قضية النفقة

GMT 13:07 2020 الجمعة ,22 أيار / مايو

نعرفي علي كيفية ترتيب الصالون مع السفرة

GMT 01:39 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير تشيز كيك الليمون

GMT 12:01 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ماجد المصري يقضى أسبوعًا كاملًا في الصعيد بسبب "بحر"

GMT 06:45 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لقصيرات القامة والطويلات والممتلئات والنحيفات

GMT 16:56 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة اعداد أسهل شوربة الجمبري

GMT 02:48 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"المتزلجين" تنظم الأيام الترفيهية لفئة الصغار في مراكش

GMT 13:06 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

صناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين

GMT 15:44 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

فساتين صيفية منقطة بأسلوب الملكات والأميرات

GMT 17:19 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

تعرفي على سر أقوى "خلطة" للمحافظة على الأظافر
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle