
شهدت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي خلال الساعات الماضية انتقادات واسعة، بسبب منشورات خاصة بالناقد أحمد شوقي، الذي تم تعيينه مؤخرا كمدير فني للمهرجان، وأشعلت الأزمة جماهير النادي الأهلي المصري، بعدما وصف شوقي جماهير النادي في المنشور بـ"النافقة"، خاصة وأنه من مشجعي نادي الزمالك المصري. ودشن مستخدمو "تويتر" هاشتاغ #فضيحة_مهرجان_القاهرة، الذي تصدر ترند الموقع في مصر، وأمام الهجوم الشديد الذي تعرض له من قبل جمهور "القلعة الحمراء"، أغلق أحمد شوقي حسابه الخاص عبر موقع "فيسبوك".
وكانت وزيرة الثقافة المصرية، الدكتورة إيناس عبد الدايم، أصدرت قرارًا الثلاثاء، بتولي المنتج والسيناريست محمد حفظي، رئاسة مهرجان القاهرة للمرة الثالثة للدورة الـ42، وإسناد الإدارة الفنية لأحمد شوقي خلفا للناقد الراحل يوسف شريف رزق الله. وأعلنت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن إقامة دورته الـ42 في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل، إذ تم فتح باب تقديم وتلقي الأفلام المشاركة.
وذكرت إدارة المهرجان في بيان على موقعها الالكتروني أنه سيتم استقبال طلبات الأفلام من جميع أنحاء العالم بدءا من مطلع الشهر الحالي وحتى 31 أغسطس/ أب المقبل عبر الموقع الرسمي للمهرجان. ونقل المصدر ذاته عن رئيس المهرجان محمد حفظي قوله إن "الظروف الصعبة التي فرضها فيروس كورونا على صناعة السينما في العالم تمثل تحديا كبيرا، وبالتالي فإن إقامة الدورة 42 في حد ذاتها رسالة مهمة للعالم أن لا حياة بدون ثقافة أو فن".
وتابع أن إدارة المهرجان "تعمل منذ بداية أزمة كورونا وفق الإجراءات الاحترازية التي تقرها الدولة ومنظمة الصحة العالمية، على أن تتخذ كافة التدابير والاحتياطات اللازمة أثناء إقامة المهرجان لضمان سلامة الجميع، سواء من فريق العمل أو المشاركين من صناع السينما والجمهور أيضا". ويعد مهرجان القاهرة السينمائي الذي تأسس في 1976 من أقدم وأكبر المهرجانات السينمائية العربية وتنظمه سنويًا وزارة الثقافة المصرية.
قد يهمك ايضاً:
محمد حفظي يدعو إلى البناء على نجاح الدورة الأخيرة من مهرجان القاهرة السينمائي
كريم عبد العزيز يكشف سبب غيابه عن مهرجان القاهرة السينمائي
GMT 07:24 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسميGMT 09:56 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج ويعزز الانتماء النفسيGMT 09:21 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
تناول البيض كاملاً يحمي الجسم من المخاطر الصحية ويعزز العناصر الغذائيةGMT 13:51 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
الملكة رانيا العبدالله تبرز أهمية التواضع خلال قمة الأعمال العالمية في نيودلهيGMT 13:32 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
عالم نرويجي يختبر جهاز موجات ميكروويفية على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة هافانا Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك