
ألغت المحكمة العليا في إسرائيل قرارا بعدم أهلية سياسية عربية من خوض الانتخابات البرلمانية التي تجرى الشهر المقبل، صوتت المحكمة العليا الإسرائيلية بأغلبية 5-4 أصوات لصالح إلغاء قرار لجنة الانتخابات المركزية بمنع هبة يزبك، وهي مشرعة من حزب التجمع الوطني الديمقراطي، قائلة إنه لا يوجد أي أساس قانوني لإقصاء يزبك. صوتت اللجنة، المؤلفة من أعضاء البرلمان الإسرائيلي، 28-7 في الشهر الماضي لحظر يزبك.
وقد زعمت أنها اتصلت بسمير القنطار، وهو متشدد لبناني أدانته إسرائيل في خمس تهم بالقتل عام 1979، ووصفته بـ"البطل الشهيد". ورحبت يزبك بالقرار وقالت إن استبعادها كان "اضطهادا شعبيا سياسيا" مع "عدم وجود دليل قانوني". وقالت "عدالة"، وهي جماعة للدفاع القانوني عن الأقلية العربية في إسرائيل، ردا على القرار بأن استبعاد يزبك له "هدف واحد وحيد وهو نزع الشرعية عن التمثيل السياسي للمواطنين الفلسطينيين في إسرائيل وإضفاء الشيطانية عليهم". وتتجه إسرائيل إلى انتخاباتها البرلمانية الثالثة في أقل من عام في الثاني من مارس بعد تصويتين غير حاسمين في أبريل وسبتمبر 2019.
وقد يهمك أيضًا:
GMT 07:24 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسميGMT 09:56 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج ويعزز الانتماء النفسيGMT 09:21 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
تناول البيض كاملاً يحمي الجسم من المخاطر الصحية ويعزز العناصر الغذائيةGMT 13:51 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
الملكة رانيا العبدالله تبرز أهمية التواضع خلال قمة الأعمال العالمية في نيودلهيGMT 13:32 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
عالم نرويجي يختبر جهاز موجات ميكروويفية على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة هافانا Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك