arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي

لايف ستايل

لايف ستايلالخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي

أجواء شهر رمضان المبارك
القاهرة - شيماء عصام

مع اقتراب شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ، تتزايد التساؤلات في الدول العربية والإسلامية حول موعد أول أيام الصيام وآلية تحديده، وسط اختلاف بين الاعتماد على الحسابات الفلكية الدقيقة وبين الرؤية الشرعية للهلال بالعين المجردة، وهو ما يوضح سبب تباين مواعيد بداية الشهر بين بعض الدول .

في مصر، أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن هلال شهر رمضان يولد مباشرة بعد الاقتران يوم الثلاثاء 29 شعبان الموافق 17 فبراير 2026 في تمام الساعة الثانية والثانية دقيقة بعد الظهر بتوقيت القاهرة، وأن غروب القمر بعد الشمس في القاهرة سيكون أربع دقائق تقريباً، بينما تتراوح مدة بقائه في باقي محافظات الجمهورية بين 3 و4 دقائق، وهي مدد لا تكفي للرؤية المباشرة، ما يجعل الحسابات الفلكية ترجح الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر الفضيل في مصر، مع بقاء الإعلان الرسمي للجهات الشرعية المختصة .

وفي المغرب، أشار الخبير الفلكي عبد الحفيظ باني إلى أن الرصد الشرعي للهلال سيكون مساء الأربعاء 18 فبراير الموافق 29 شعبان، وأن عمر الهلال حينها سيكون نحو 30 ساعة و14 دقيقة، وارتفاعه عن الأفق حوالي 14.6 درجة، كما سيبقى في السماء نحو ساعة و13 دقيقة بعد الغروب، وهي ظروف مثالية تسمح برؤية الهلال بالعين المجردة، ما يجعل الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان في المغرب، وهو تأكيد يجمع بين الحسابات الفلكية الدقيقة والرؤية الشرعية .

أما في تركيا وسنغافورة وسلطنة عمان، فقد أصدرت الجهات المختصة تقاريرها الفلكية مؤكدة أن الخميس 19 فبراير سيكون غرة رمضان استناداً إلى الحسابات الفلكية الدقيقة، بينما حسم المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث ومجلس الإفتاء الأسترالي نفس التاريخ، ما يعكس اعتماد هذه الدول على الحسابات المسبقة للاقتران قبل الرصد الشرعي .

في المقابل، دعت السعودية عبر المحكمة العليا إلى تحري رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير، كما دعت الإمارات ومجلس الإفتاء الأردني إلى الرصد في نفس اليوم، على أن يصدر القرار الرسمي بعد تقييم الشهادات الفلكية والرؤية الشرعية في تلك الدول .

وحذرت الجهات الفلكية، بما في ذلك مركز الفلك الدولي والجمعية الفلكية الأردنية، من أن رؤية الهلال مساء الثلاثاء ستكون مستحيلة أو شبه مستحيلة في معظم المناطق العربية والإسلامية بسبب ضآلة الاستطالة وغياب ارتفاع القمر، مما يجعل الخميس التاريخ المرجح لبدء الصيام في غالبية الدول.

ويشير خبراء الفلك إلى أن اختلاف بداية رمضان بين الدول يعود إلى تفاوت طرق الرصد واعتماد بعض الدول على الحساب المسبق للاقتران، بينما تعتمد دول أخرى على الرؤية الشرعية بالعين المجردة مساء يوم التحري، وهو ما يفسر اختلاف بداية الشهر بين بعض الدول العربية والإسلامية، إلا أن المؤشرات الفلكية الحالية تؤكد أن غالبية الدول ستبدأ رمضان يوم الخميس 19 فبراير 2026.

قد يهمك أيضًا :

الأكشن والتشويق يهيمنان على خريطة دراما رمضان 2026 بأعمال متنوعة

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في رمضان 2026

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة دول بانتظار الإعلان الشرعي الرسمي



GMT 10:03 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:49 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

لا يبشر الجو العام بالهدوء التام

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 15:24 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

تعرفي علي أشكال ديكور مداخل الشقق

GMT 12:03 2016 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

لإجهاض في الشهر الثاني بين الأسباب والوقاية

GMT 00:19 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فتاة أردنية تصمم قوالب الكيك بشكل مبتكر لكل المناسبات

GMT 08:52 2020 الجمعة ,03 تموز / يوليو

الحياة العائلية للمؤثرات على إنستغرام

GMT 12:05 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

أشهر 10 مُدوّنات موضة في منطقة الخليج عبر "إنستغرام"

GMT 17:32 2020 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كيفية تخزين أدوات التجميل الخاصة بك

GMT 02:42 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

موثر يؤكد أن سان ميغل دي الليندي أفضل مدينة في 2018

GMT 21:30 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بأفخم فنادق دبي "ريكسوس بريميوم" بموقعها الاستراتيجي

GMT 07:27 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

المدن الفرنسية التي يُنصح بزيارتها في العام الجديد
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle