arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية

لايف ستايل

لايف ستايلأريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية

أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية

المشكلة:أنا شاب عمري 23 عاما، أعمل مهندسا بشركة كبيرة، ومرتبي جيد جدا -الحمد لله- ولدي شقة جاهزة وسيارة. نويت الزواج؛ لأعف نفسي، ولكني فوجئت برد أمي أني ما زلت صغيرا، وعلي الانتظار لعام أو عامين، وأيضا مراعاة لأقاربي الشباب -من نفس سني- حيث ظروفهم المادية صعبة، ولن يمكنهم الزواج قبل عدة أعوام. ماذا أفعل؟ وجزاكم الله خيرا.

لايف ستايل

الحل:نسأل الله أن يحقق لنا ولك وللشباب الآمال، وأن يعيننا جميعا على طاعته، إنه الكريم المتعال. في الزواج المبكر الخير الكثير، وأرجو أن تحاور والدتك في هدوء، وتؤمن مخاوفها، وتتعرف على الأسباب الحقيقية لرفضها، ونسأل الله أن يرزقك برها. أما كونك صغيرا، فأنت صغير في وعد والدتك، لكنك -ولله الحمد- كبير بنجاحاتك، وكبير برغبتك في العفاف، ونحن في زمان الفتن، وهنيئا لمن يعف نفسه عن الحرام، ومن يتزوج فإنه يستكمل نصف دينه، وعليه أن يتقي الله في النصف الآخر. وليس في زواجك إضرار بالشباب من أقاربك، بل فيه تشجيع لهم على السعي من أجل الحلال، ونتمنى أن يكون زواجك بسيطا متواضعا؛ ليكون فيه تشجيع لهم، ولا مانع من أن تعين طلاب العفاف من أقاربك بعد أن تتزوج، وكم تمنينا أن يدرك الشباب والناس أن الأصل في الزواج هو السهولة والتيسير، ولو كانت المغالاة والمبالغات في المهر والتكاليف مكرمة؛ لسبقنا إليها رسولنا والكرام، والمتأمل في سيرهم وهديهم يلاحظ أن رسولنا زوّج بعض أصحابه بخاتم الحديد، وزوّج بعضهم بما يحفظ من كتاب الله المجيد. وربنا العظيم يعين من يلتمس العفاف، وهو الذي قال في كتابه للأولياء، وقيادات المجتمعات: {وأنكحوا الأيامى منكم...} وكأن قائلا وقف ليقول: من أين المال؟ فتأتي الإجابة من الله الغني: {إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله} وصدق السلف بما جاء عن الله، فكان قائلهم يقول: (التمسوا الغنى في النكاح)، والمتأمل يلاحظ أن العلاقة وثيقة بين النكاح والغنى، وذلك لأن (طعام الاثنين يكفي الأربعة)، ولأن الزوجة والأطفال كل منهم يأتي برزقه الذي قدره له الرزاق، والنبي -صلى الله عليه وسلم- يقول: (وهل ترزقون وتنصرون إلا بضعفائكم) بالإضافة إلى شعور المتزوج بالمسؤولية؛ فيحمله ذلك للبحث عن عمل، وتدفعه المسؤولية لمعرفة قيمة الأموال، وضرورة الاقتصاد فيها، والمحافظة عليها؛ فيدبر، والتدبير -كما قيل-: نصف المعيشة، وما عال من اقتصد. وهذه وصيتنا لك بتقوى الله، ثم بالمضي في مشروع الزواج، وقل لوالدتك: أريد أن تفرحي بأطفالي، وأتمنى أن أتشرف أنا وزوجتي وأطفالي بخدمتك، وإسعادك. واطلب منها الدعاء، وحافظ على أذكار الصباح والمساء، ونسأل الله أن يحفظك والوالدة، وأن يسدد خطاكما. سعدنا بتواصلك، ونشرف بإشراكنا في إقناع الوالدة، ونأمل أن تجد في الأخوال والخالات من يساعدك في إقناع الوالدة، وننصحكم باختيار الفتاة التي تميل إليها لدينها وأخلاقها، ومن سعادتك أن تكون مرضية عند الوالدة؛ حتى توفق في الوفاء للوالدة، والقيام بحق زوجتك، ونوصيك بزيادة البر لوالدتك، واعلم أن في الأمهات من تخاف من مجيء زوجة تأخذ منها فلذة كبدها، ولكن العقلاء الفضلاء يزيدون من برهم لأمهاتهم بعد الزواج، ويختارون المرأة التي تعتبر أم الزوج أما وصاحبة فضل، وعلى الزوج أن يبالغ في إكرام زوجته؛ عندما تقدر والدته، وتجتهد في إكرامها، وهل جزاء الإحسان إلا الإحسان؟ وفقك الله، وسدد خطاك، وأسعدك، وقدر لك الخير وأرضاك به، ونكرر لك الشكر، ونسأل الله أن يعينك على إقناع الوالدة، وأن يرزقك الزوجة الصالحة والذرية الصالحة.

لايف ستايل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية أريد الزواج ولكن أمي ترفض لأسباب واهية



GMT 16:17 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تستعيد القدرة و السيطرة من جديد

GMT 22:00 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

عادل إمام يتعاون مع معاطي في مسلسله الجديد

GMT 18:54 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يغيب عن دراما رمضان بعد 9 سنوات

GMT 13:13 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يحيى حفلا غنائيا إحتفالا بـ نصر أكتوبر غدا

GMT 06:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

أنجلينا جولي تدعو إلى إنهاء الصراع السوري

GMT 08:41 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد الأرز بالجزر والبرتقال

GMT 11:27 2023 الإثنين ,03 تموز / يوليو

شيري عادل تكشف عن أول عمل يجمعها بـ طارق صبري

GMT 21:43 2020 الإثنين ,11 أيار / مايو

الأيلاينر البني لمكياج عيون صيفي دافئ

GMT 23:10 2020 الإثنين ,30 آذار/ مارس

تعرف علي أهم أسباب الاصابة بـ جرثومة المعدة

GMT 19:05 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تنتظرك أحداث جيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 01:04 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

شيحه تكشف كواليس آخر لقاء جمعها مع القلعاوي

GMT 10:01 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفي تؤكّد أن وفاة حمدي قنديل سبب لها صدمة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle