arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بعدما نجحت التجارب التي أُجريت على الفئران

فتح "الأوعية الدموية" في الدماغ قد تنقذ ذكريات مرضى "ألزهايمر"

لايف ستايل

لايف ستايلفتح "الأوعية الدموية" في الدماغ قد تنقذ ذكريات مرضى "ألزهايمر"

مرضى ألزهايمر
لندن - لايف ستايل

يعتقد العلماء أن الذين يعانون من مرض ألزهايمر يمكن أن تتحسن ذاكرتهم عن طريق "فتح" الأوعية الدموية في الدماغ.

ومن المعروف أن مرض ألزهايمر يقلل من تدفق الدم إلى الدماغ، وقد وجدت الدراسات الجديدة الآن أن هذا قد يكون ناجمًا عن خلايا الدم البيضاء الملتصقة بداخل جدران الأوعية الدموية , وفي الدراسة التي أجريت على الفئران، تحسن أداء الذاكرة والدماغ بسرعة عندما أزال العلماء هذه العوائق، وقد يكون هذا طريقة لـ "تغيير قواعد اللعبة" إذا تم تطبيق الآلية نفسها على ملايين المرضى الذين يعانون من ألزهايمر في جميع أنحاء العالم، وفقًا للباحثين.

أقرأ أيضاً :

دراسة حديثة تتوصّل إلى طُرق جديدة لعلاج "ألزهايمر"

وعثر الباحثون على هذه النتائج عن طريق الصدفة، عندما حاولت، نوزومي نيشيمورا، وهي أستاذة مشاركة في مدرسة مينيج في جامعة كورنيل، وضع جلطات في الأوعية الدموية لأدمغة الفئران في مرض ألزهايمر لمعرفة تأثيرها.

وعملت نيشيمورا مع البروفيسور، كريس شيفر، على مدى العقد الماضي، ليكتشفا أن نحو 2% فقط من الشعيرات الدماغية كانت تعاني من هذا الانسداد أو "التعطل" , ولكن الأثر التراكمي لهذا الكم الصغير من الانسداد سجل انخفاضًا عامًا بنسبة 20% تقريبًا في تدفق الدم في الدماغ، وذلك بسبب تباطؤ تيارات الأوعية الدموية الناتج عن تعطل الشعيرات الدموية عن العمل.

وتشير الدراسات الحديثة إلى أن عجز تدفق الدم في الدماغ هو أحد الأعراض المبكرة للكشف عن الخرف، ما يوحي بأن هذا قد يكون مفيدًا في التشخيص , ومن أجل اختبار نظريتهم التي تقول إن خلايا الدم البيضاء تعلق داخل الشعيرات الدموية، وهي أصغر أوعية دموية في الدماغ، قام الفريق بـ"فتح" الأوعية , وأعطوا جسمًا مضادًا للفئران المصابة بمرض ألزهايمر، الذي تداخل مع خلايا الدم البيضاء الملتصقة بجدران الشعيرات الدموية.

وقالت النتائج التي نُشرت في مجلة "Nature Neuroscience" إن هذا الإجراء زاد من تدفق الدم إلى المخ، وبالتالي تحسنت وظيفة الذاكرة في غضون بضع ساعات فقط، حتى في الفئران المتقدمة في السن والتي بلغت مراحل متطورة من مرض ألزهايمر.

وعلى الرغم من أن التجربة كانت ناجحة على الفئران، إلا أن الباحثين ما زالوا غير متأكدين من أنها قد تنجح على البشر ,وقال البروفيسور شيفر، إنه بعد أن عرفوا الآلية الخلوية التي يمكن من خلالها تحسين تدفق الدم، فقد أصبح الطريق أكثر وضوحًا لتحديد الأدوية المناسبة أو النهج العلاجي المطلوب لإنقاذ ذاكرة المرضى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

باحثون يكتشفون تقنية تسمح برصد إشارات الإصابة بمرض "ألزهايمر"

بنك في هونغ كونغ يعين موظفين للتعامل مع مرضى ألزهايمر

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح الأوعية الدموية في الدماغ قد تنقذ ذكريات مرضى ألزهايمر فتح الأوعية الدموية في الدماغ قد تنقذ ذكريات مرضى ألزهايمر



GMT 09:19 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:54 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 05:09 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تزوّدين زوجك بالشعور بالسعادة والأمان

GMT 06:01 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

هيثم شاكر يُهاجم الشركة المُنتجة لألبومه الجديد

GMT 04:05 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ساعة "L.U.C XPS" من "Chopard" تكمل جاذبية الرجل العصري

GMT 09:09 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

اخسري وزنك في زمن قليل بنصائح معتمدة من خبراء التغذية

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

سمية الخشاب تشعل السوشيال ميديا في أحدث ظهور لها

GMT 13:15 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شوربة الحمص بالثوم

GMT 13:01 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شوربة السي فود

GMT 07:12 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

ريم مصطفى تكشف عن سر غيابها عن الدراما

GMT 14:06 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اكتشفي خلطة الجرجير لمنع تساقط الشعر

GMT 08:24 2020 الإثنين ,18 أيار / مايو

أحزان ناهد السباعي بسبب النهاية

GMT 14:24 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

6 أشياء من حق المرأة الحصول عليها في العلاقة الزوجية

GMT 13:28 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان ماجد المهندس يطرح أغنية جديدة بعنوان "انتبه"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle